Уже второй год преподаватели кафедры ИКТ в образовании и студенты ФНО сотрудничают с МБОУ СОШ № 3 пгт. Кавалерово Приморского края, реализуя совместный сетевой проект «Открытая классная комната».
Получены новые благодарственные письма студентам 2 курса факультета начального образования Шариковой Елене и Зайцевой Софье (совмещенные профили «Начальное образование» и «Организация внеурочной деятельности») и студентам 3 курса Дудаловой Екатерине и Василенко Анне (совмещенные профили «Начальное образование» и «Информатика»).
Своим опытом делятся студенты…
Шарикова Елена:
Первым сетевым проектом в этом году стал Всероссийский исследовательский фестиваль «Лебединая песнь сентября». В нем приняли участие 75 школьников из разных регионов России. Фестиваль носил естественно-научную направленность и способствовал развитию умений детей замечать и фиксировать изменения, происходящие в природе. Отмечу, что участие принимали не только школьники, но и взрослые (учителя, родители), размещая авторские фотографии.
После фестиваля мы провели веб-квест - литературное путешествие «Несущие добро» по книге А.П.Гайдара «Тимур и его команда». Изучение тимуровского движения оказалось увлекательным занятием для школьников!
Данный проект, на мой взгляд, является одним из примеров того, как можно успешно взаимодействовать в сети, уметь слушать и слышать друг друга, что относится как к участникам, так и к организаторам данного мероприятия.
Одновременно у нас идет еще и Всероссийский исследовательский фестиваль «Он имеет вкус и запах, первый снег!». Фестиваль носит естественно-научный характер и учит детей удивляться, наблюдать за изменениями в природе, способствует формированию уважительного отношения к ней. Задача обучающихся состоит в следующем:
- сделать фотографию в период выпадения первого снега и вставить его на свой слайд совместной презентации;
- указать дату выпадения первого снега и срок (сколько времени он пролежал);
- написать, как в день выпадения первого снега изменилась погода;
- написать отрывок из стихотворения о зиме/первом снеге или сочинить свое собственное;
- провести самооценку работы по заданным критериям и написать комментарий в блоге «Открытой классной комнаты»
Василенко Анна:
Самый первый опыт в проведении мероприятий я получила текущим летом. Первое мероприятие, которое нам удалось провести с Панковой Татьяной Владимировной и Дудаловой Екатериной- веб-квест по книге Марка Твена «Приключения Тома Сойера» (15 августа- 30 сентября).
Затем мне предстояло разработать положение к акции «Источник неиссякаемой мудрости» (15 сентября- 30 октября). Акция проводится совместно с учителем начальных классов МБОУ СОШ №3 пгт. Кавалерово Приморского края Гордиенко Светланой Владимировной с целью собрать любимые пословицы, определить их значение, создать галерею рисунков к пословицам. Это была масштабная акция, в которой приняли, на сегодняшний день, уже 99 обучающихся разных возрастов и из разных уголков нашей Родины! Я получила огромное удовольствие от данного мероприятия!
Дудалова Екатерина:
А еще у нас был увлекательный флешмоб «Смайломания». 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона! Участники флэшмоба погрузились в атмосферу творчества по созданию собственных смайликов, выражающих различные эмоции! На мой взгляд, это способствовало развитию ассоциативного мышления школьников.
С большим желанием жду новых проектов в нашей «Открытой классной комнате», которая, на самом деле, КЛАССНАЯ!
ИКТ в образовании, ФНО, студ