Студенты-филологи совместно с преподавателями посетили с экскурсией несколько примечательных мест: национальный природный заповедник, штольни, смотровую площадку, музейный комплекс с несколькими экспозициями, посвященными И.Е.Репину, А.В.Ширяевцу, крестьянскому и купеческому быту.
В прошлом году мы изучали дисциплину «Литературное краеведение». Именно тогда мы познакомились с творчеством самарских поэтов и писателей, в частности, с жизнью выдающегося нашего земляка Александра Васильевича Ширяевца (Абрамова). Где бы он ни жил, он продолжал воспевать в своих стихах Волгу:
…Пенные осколки
До небес летят…
Матери и Волге
Мой последний взгляд!
Тогда и появилось у нас желание съездить в Ширяево и поближе прикоснуться к жизни и творчеству поэта.
Кроме того мы познакомились с творчеством друга и ученика Репина пейзажиста Фёдора Александровича Васильева. Ф.А. Васильев умер в возрасте всего 23 лет от чахотки, но за свою недолгую жизнь он успел создать поистине прекрасные картины.
Завершилось же наше маленькое просветительское путешествие прогулкой на речном трамвайчике, на палубе которого мы любовались красотами золотой осени и волжскими просторами. С нами были наши кураторы: Надежда Валерьевна Карева, Елена Валерьевна Абрамовских и Ольга Валентиновна Журчева. Ещё раз хочется поблагодарить наших преподавателей за эту незабываемую поездку, вдохновение и стремление к просвещению, которое передалось всем нам!
Материал подготовила Анна Корабель, студентка 2 курса