28-29 июня преподаватели кафедры ИКТ в образовании и студенты СГСПУ приняли участие в работе конференции «Инфо-Стратегия 2017: Общество. Государство. Образование», организатором которой является компания «ИРТех» (г. Самара) - лидер на рынке информационных систем для сферы образования, ведущий IT-разработчик комплексных решений для поддержки инновационного развития образовательных систем Российской Федерации и стран СНГ.
Конференция проводится при поддержке Департамента информационных технологий и связи Самарской области, Министерства образования и науки Самарской области, ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» (г. Москва), ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» (г. Москва) и др.
Генеральный партнер конференции – компания Microsoft. Статус-партнер конференции – инновационный центр «Сколково».
Логотип и нашего университета среди партнеров конференции.
Компания ИРТех – давний партнер СГСПУ. В соответствии с договором о сотрудничестве, подписанном 15 декабря 2009 года, на сервере университета установлена и постоянно обновляется учебная версия системы «Сетевой Город. Образование».
Участие в конференции – это одно из направлений сотрудничества, уникальная возможность для преподавателей и студентов представить свои идеи и методические разработки на суд педагогической общественности.
«ИНФО-СТРАТЕГИЯ 2017» собрала около 500 участников из 33 регионов Российской Федерации, а также из Казахстана и Таджикистана. Это представители министерств образования, представители структур, отвечающих за информатизацию образования и предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, представители центров оценки качества образования, управлений образования, образовательных организаций.
В первый день на секции «Образовательная робототехника: проблемы и перспективы» студентами СГСПУ были представлены доклады:
-
«Наглядно-графические ресурсы как средство эффективного обучения робототехники» (Вдовина Ксения, Зябирова Мария, Трифонова Анастасия, ФМФИ, совмещенные профили «Математика»и «Информатика», 4 курс»);
-
«Развитие инженерного мышления в процессе проектно-исследовательской работы с комплектом GLOBOROBO» (Косарева Надежда, Сидоров Егор, ФМФИ, совмещенные профили «Физика» и «Информатика», 4 курс»);
Студенты представили результаты своей работы, выполненной в рамках партнерской программы «Учимся с Intel».
На секции «Тенденции развития образования в условиях информационного общества» спектр обсуждаемых вопросов был достаточно широк. Преподаватели кафедры информационно-коммуникационных технологий в образовании и студенты предложили следующие темы для обсуждения:
-
«Информационно-коммуникационные технологии как ресурс внеурочной деятельности» (доц. О.Ф.Брыксина, доц. Е.Н. Тараканова);
-
«Социальные сети как средство формирования коммуникативных УУД обучающихся на уроках информатики» (ст. препод. М.В. Байганова, Законова Ольга, ФМФИ, совмещенные профили «Физика» и «Информатика», 4 курс»);
-
«Инфографика в образовании: дидактический потенциал и методические аспекты ее применения» (доц. О.Ф.Брыксина, ст. препод. М.В. Калинкина);
-
«Формирование метапредметных результатов обучающихся с использованием облачных технологий (ст. препод. М.В. Байганова, Крылова Анастасия, ФНО, совмещенные профили «Начальное образование» и «Информатика», 5 курс);
-
«Информационная безопасность детей в сети Интернет: анализ потенциальных угроз» (Огурцова Алена, ФМФИ, совмещенные профили «Физика» и «Информатика», 4 курс»);
-
«Астрономия как учебный предмет «вчера» и «завтра»: как меняются содержание и методы преподавания с использованием средств ИКТ» (Сосова Алла, ФМФИ, совмещенные профили «Математика» и «Информатика», 4 курс»
Активное обсуждение вызвали доклады по робототехнике, поскольку сегодня педагоги находятся в поиске эффективных методик ее преподавания. Разработанные студентами методические рекомендации ориентированы на понимание физического смысла работы различных датчиков, с которыми приходится работать школьникам, проектируя робототехнические комплексы (Вдовина К., Зябирова М., Трифоноваа А.), развитие инженерного мышления (Косарева Н., Сидоров Е.).
Очень много было вопросов по целесообразности и методике использования социальных сетей в образовательном процессе. Разработанные Законовой Ольгой задания продемонстрировали уникальный образовательный потенциал социальных сетей, который пока еще не используется учителями (а если используется, то чаще всего на интуитивном уровне).
Активное обсуждение вызвал доклад Алены Огурцовой по информационной безопасности школьников.
Сосова Алла удивила всех демонстрацией Интернет-ресурсов и мобильных приложений, которые могут быть использованы в обновленном курсе астрономии и во внеурочной деятельности. Удалось даже с помощью голограммы показать 3D-модели планет и определить местоположение международной космической станции.
Выступления студентов были отмечены дипломами «За лучший доклад».
Теплые слова в адрес студентов, подчеркивая их профессионализм, сказали ведущая секции Алексеева Татьяна Михайловна, к.п.н., доцент кафедры вычислительной техники и информационных технологий Чебябинского государственного университета и генеральный директор ЗАО «ИРТех» Исайкин Олег Анатольевич.
Преподаватели и студенты СГСПУ выражают искреннюю благодарность руководству ЗАО «ИРТех» в лице генерального директора Олега Анатольевича Исайкина и заместителя генерального директора по развитию ЗАО «ИРТех» Светланы Юрьевны Заводской за поддержку и возможность плодотворного сотрудничества.
ФМФИ, ИКТ в образовании, ФНО, конференция