Просветительская идея, направленная на улучшение экологической обстановки в Самарской области, была в центре проекта Самарского академического театра оперы и балета «Развитие экологической культуры», ставшего в 2016 году победителем Второго конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Самарской области в номинации «Экология».
В рамках данного проекта в фойе Самарского академического театра оперы и балета представлена обширная экспозиция (89 наименований!) живописных, графических работ, гобеленов, фотографий, плакатов, работ, выполненных в смешанной технике на тему экологии. В торжественном Колонном зале, наполненном светом и воздухом, расположена выставка из работ любителей и профессионалами в возрасте от 5 до 70 лет. В антрактах спектаклей оперы или балета у зрителей театра есть уникальная возможность изучить эти художественные работы, задуматься над темами, в них затронутыми, сделать выводы. Интересно наблюдать, как это происходит…
Что интересует наших художников?
Несколько реалистических пейзажей рисуют благостную картинку величия Жигулей, где вековые сосны, пропитанные теплом и солнцем, источают манящий сладковатый запах разомлевшей смолы. Где белые парусники рассекают гладь широкой реки Волги, берега которой крепко держат могучие корни деревьев (работы зав. кафедрой изобразительного и декоративно-прикладного искусства Т.В. Краснощековой и старшего преподавателя кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства СГСПУ К.Г.Репиной).
Особой колористикой отмечены работы И.П.Дония (старший преподаватель кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства СГСПУ) «Зима в Усолье» и «Весна». Березы на них – словно сакура, такие же нежно-розовые и хрупкие. А все потому, что их озарил яркий утренний луч солнца, он же прошелся и по стареньким деревянным постройкам, превратив их в нарядные, чуть скособоченные теремки. На очереди – сугробы, вот-вот готовые растопиться под его натиском.
Рядом с мастерами – работы начинающих художников. Авторам по 5 и 6 лет, но посмотрите, какие яркие цвета, какие смелые мазки, какое чувство композиции и выразительность образов. А тема-то серьезная: перед нами представители фауны, занесенные в Красную книгу России – рысь и дальневосточный леопард (ДШИ №1 п. Черновский: Я. Макаров, В. Лапшина, преподаватель – выпускница СГСПУ И. Стародубцева).
И тут же резкий контраст – графическая работа «Призраки старого города» (автор – доцент кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства СГСПУ И.В. Амелина). Дом № 13. Не повезло этому безлюдному дому – кривое крылечко, забитые досками окна. И огромная черная ворона, сидящая на заборе, отыскивающая, чем бы поживиться. Полное ощущение, что идет война. Но нет – это наше с вами мирное время. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, как в центре нашего города рядом с высотками поникли двухэтажные сожженные дома, зияют разбитые окна, удручают поваленные заборы, кучи мусора, обломки стен. Старый город умирает, остаются одни призраки.
Итак, организатор выставки – Самарский академический театр оперы и балета – добился самого главного: привлек внимание к экологической теме, показал, что даже пятилетние дети с самого детства видят всю красоту окружающего мира, умеют рассказать о ней, призывают относиться к ней бережно здесь и сейчас, чувствуя личную ответственность не только за себя и свой дом, но и за всю биосферу планеты Земля. А это понимание является основой экологической культуры – важнейшей составляющей культуры общества.
профессор И.Д.Немировская
ФКиИ, конкурс, выставка