С 1993 года дисциплина «Индивидуальные формы логоработы» проводится в формате практических занятий с детьми, которые по тем или иным причинам не получают логопедическую помощь в специализированных учреждениях. Это первая самостоятельная работа в качестве логопедов студентов 3 курса.
Отзыв студентки 31 группы Медведевой Галины
Нашу первую практику я ждала 2,5 года учебы. Я думала, что уже достаточно теоретически подготовлена, чтобы заниматься с детьми. Как же я ошибалась. Я не представляла, что практика так будет отличаться от теории. Самым сложным для меня оказалась не логопедическая, а психологическая сторона работы. Установление доверительных отношений с ребенком — особая часть логопедической работы. В результате у меня остались самые положительные эмоции, так как мне в ученики попал наверное, самый неэмоциональный ребенок. Но в конце наших занятий от переизбытка чувств он меня обнял.
Еще одна отдельная часть логопедической работы — общение с родителями. Здесь мне было гораздо легче, так как в научно-исследовательской деятельности я изучаю этот вопрос (взаимодействие логопеда с родителями).
Я безмерно счастлива, что получила такой опыт. Конечно, благодаря стараниям Хомутской Екатерины Юрьевны, которая направляла нас не только в логопедической части практики, но и в психологической.
Отзыв студентки 3 курса 31 группы Конновой Татьяны
Эта практика стала первой. Теоретические знания, которые я получила на протяжении двух учебных лет, я смогла применить. Я знала, что на 3 курсе буду проходить практику и у меня было волнение, я не знала, какой ребенок ко мне будет ходить, смогу ли я найти с ним общий язык. Я занималась с двумя мальчиками, и нашла общий язык не только с ними, но и с родителями. С каждым занятием я становилась увереннее в себе. К каждому занятию готовила интересный материал, чувствовала ответственность.
Хочу выразить большую благодарность преподавателям: они помогали при постановке звуков, давали советы и направляли в нужное русло.