17 мая преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты, представляющие научную школу проф. Е.П. Иванян, приняли участие в Межвузовской научно-практической конференции «В терновом венце революций…»: символы и образы античности и христианства в культуре российского общества конца XIX – начала ХХ в.», которая проводилась на базе Поволжского православного института (г. Тольятти) совместно с Петрозаводским государственным университетом, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Колледжем гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия. Конференция продолжила практику организации межвузовского научного семинара «Христианство и античность в русской и европейской философии, истории, педагогике и культуре», участниками которого в прошлом году также были ученики Е.П. Иванян.
В рамках научного мероприятия, проходящего в год столетнего юбилея революционных событий 1917 г., обсуждались вопросы, связанные с осмыслением исторического опыта падения монархии и революций в российском обществе, а также влияние христианства и античности на различные сферы общественного сознания, виды и практики интеллектуальной деятельности.
Конференция началась с молебна в храме Трех Святителей. С приветственным словом к участникам обратился ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин.
На пленарном заседании с докладом «Идеи христианства как ресурс общественного сознания: лингвоэкологический аспект» выступила проф. Е.П. Иванян. Доклад вызвал заинтересованную реакцию слушателей; вопросы лингвоэкологии неоднократно становились предметом обсуждений в течение всего научного мероприятия.
В работе секции «Наследие христианства: ценностный подход в обучении и образовании» (модератор: Е.П. Иванян) приняли участие 4 представителя нашего вуза: доцент кафедры иностранных языков М.Ю. Михайлова представила доклад «Христианские ценности тогда и теперь. Россия – время обновления»; старший преподаватель кафедры дошкольного образования И.В. Гурова – доклад «Христианские моральные образцы в зеркале публицистического лискурса (на материале гейт-образований)»; старший преподаватель кафедры начального образования СИПКРО, старший преподаватель кафедры дошкольного образования Н.В. Гоннова выступила с докладом «Христианство, сакральное в русской речи: волнообразные этапы активности (на материале царь-производных)»; аспирант Т.С. Козлова – с докладом «Проблема переименований: что пришло на смену христианской символики (на материале Самарской топонимики)». Выступление аспиранта М.П. Черниковой в секции «Христианство и античность в зеркале русской культуры XX в.» было посвящено анализу образов античности и христианства в малой прозе Т. Толстой.
В работе студенческих секций приняли участие Л.Тельцова (1 курс) с докладом «Нравственные основы народного юмора (на материале фразеологических словарей)»; П. Иванова (3 курс) – с докладом «Духовные ценности в прецедентных онимах сравнений романа З. Прилепина «Обитель». Заочно участвовали в конференции аспирант Н.Д. Осипова и магистрант А.А. Федотова.
Все доклады получили благожелательные отзывы аудитории, сопровождались живым обменом мнениями. Организаторы научного мероприятия предложили продолжить плодотворное сотрудничество в рамках межвузовских семинаров и конференций.