Дни Швеции в Самаре стали ярким событием для студентов кафедры журналистики СГСПУ. Пер Аллан Ульссон, шведский журналист-международник, 24 марта посетил своих юных коллег, поделился секретами успеха и рассказал о своём творческом пути, о журналистике на своей родине и её профессиональной миссии.
В Самаре Пер Аллан не впервые. На этот раз цель его визита - собрать материалы для своей книги о деятельности Шведского Красного Креста в Самаре во время голода 20-х гг., а заодно поделиться журналистским опытом со студентами. За те годы, что Ульссон находится в профессии, с ним произошло многое, о чём можно рассказать: работа в горячих точках во Вьетнаме, участие в миссии Шведского Красного Креста в странах Африки, работа музыкальным журналистом.
За спиной Пера Аллана много бессонных ночей и огромное количество материалов. «Для журналиста очень важна практика, а в университете академические часы отнимают много времени, - говорит Ульссон. – И тем не менее нужно как можно больше писать, работать и практиковаться в изданиях, искать свою нишу и заявлять о себе как о профессионале». Сам журналист уже в шестнадцать отправлял материалы в разные издательства, а в скором времени его взяли на работу в местную газету. Свой карьерный путь он начинал с обычных заметок о днях рождениях и колонки анекдотов.
Студентов особенно заинтересовал рассказ о том, как обстоят дела с их будущей профессией на родине Пера Аллана Ульссона. Оказывается, журналистика в Швеции находится в весьма комфортной среде благодаря законам о свободе слова и прессы. Представитель СМИ может позвонить в любое агентство, запросив необходимую информацию, и никто не вправе отказать ему в предоставлении сведений. Именно поэтому жанр журналистских расследований в этой стране невероятно популярен, и нередко они помогают раскрывать серьёзные дела. Так, Ульссон рассказал, что однажды в результате одного из таких расследований в Швеции была обнаружена незаконная фабрика оружия, что для этой страны стало крайне резонансным случаем.
По словам Пера Аллана, главная миссия журналиста заключается в том, чтобы привлекать внимание общественности к малозаметным проблемам. «У всех на уме то выборы в Америке, то Евровидение, а о голодающих детях Африки, например, никто и не помнит», - делится гость и своим примером доказывает, что журналистика может быть и такой – благородной и бескорыстной.
Анастасия РОМАНОВА