В дни школьных каникул на базе Самарского лицея информационных технологий состоялся XXI международный фестиваль «Компьютерная страна», постоянными участниками которого являются преподаватели кафедры информационно-коммуникационных технологий в образовании и студенты СГСПУ (2016, 2015).
В этом году фестиваль не стал исключением и был богат различными событиями.
Во-первых, студенты впервые стали ведущими мастер-классов для школьников и преподавателей. Приглашение поучаствовать в фестивале в статусе организаторов и ведущих они получили еще в октябре, во время педагогической практики.
Три мастер-класса провели студенты 5 курса ФМФИ (совмещенные профили «Физика» и «Информатика») Фомина Евгения и Зиганшина Рания. Их мастер-класс включал в себя конкурсную составляющую: после знакомства с программой компьютерной лепки ребята просто творили чудеса, создавая виртуальные шедевры!
Прошли «на ура» все три мастер-класса Саяпиной Натальи и Девятовой Анастасии (студенты 5 курса ФМФИ, совмещенные профили «Математика» и «Информатика») по визуальному программированию в среде Alice (Oracle).
Девятова Анастасия, Саяпина Наталья:
С данной средой программирования ребята раньше знакомы не были, хотя опыт программирования уже достаточно большой! Поэтому на мастер-классе они очень активно работали. Не передать словами эмоции ребят, когда в процессе работы с каждым этапом у них получались движения объектов все реалистичнее! Им хотелось экспериментировать, практически каждый задавал вопрос: “Что будет, если…?” (например, изменить параметры у процедуры). На наш взгляд, мастер-класс прошел продуктивно и интересно. Мы зарядились положительными эмоциями и рады, что нам удалось поработать с такими активными детьми!
Три мастер-класса для школьников и один для педагогов проведи студенты ФМФИ (совмещенные профили «Физика» и «Информатика») Гейман Анна (5 курс) и Косарева Надежда (4 курс) по программированию мобильных приложений в среде MIT App Inventor. Сегодня это одно из самых востребованных направлений в программировании. На их мастер-классе присутствовала доцент кафедры ИКТ в образовании Елена Николаевна Тараканова.
Е.Н. Тараканова:
Гордость переполняет за студентов в такие моменты! Следует отметить, что для большинства преподавателей, участвующих в мастер-классе Анны и Надежды, это был новый опыт, новые знания. Особенно приятно, что делились им наши студенты!
Как всегда, студенты помогли и в организационном плане, выступив кураторами клубов «Фокус», «Медиатор», «Аккорд», клубов программистов, дизайнеров, web-мастеров и организаторами реалити-квеста. Они работали в одной команде с преподавателями кафедры информатики Е.М. Кудряшовой (зав. кафедрой), А.К. Злыгостевой, С.А. Анисимовой, Д.В. Сухаренко, К.А. Коваленко - выпускниками нашего университета разных лет.
На фестивале традиционно работал клуб преподавателей, на котором обсуждались вопросы, связанные с методикой использования средств информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе (руководитель клуба - зав. кафедры ИКТ в образовании О.Ф. Брыксина). На заседании клуба выступили студентки 4 курса ФМФИ Алена Огурцова и Анастасия Трифонова, актуальность доклада которых отмечена участниками. Алена и Настя получили дипломы и подарки от организаторов.
Трифонова Настя:
Мне выпала возможность принять участие в клубе преподавателей в качестве докладчика. Это отличная возможность! Я получила огромное удовольствие. Очень многое я открыла для себя из докладов учителей - настоящих специалистов своего дела. Также я поучаствовала в мастер-классе для школьников по дизайну. Я была в восторге от работ обучающихся! Им необходимо было сделать иллюстрацию к стихотворению в графическом редакторе Photoshop. Ученикам на выбор предлагалось два стихотворения, но какие разные были их работы! Такие глубокие, сказочные, удивительные! Эти два дня пролетели незаметно, но сколько нового мы открыли для себя за это время»!
В рамках работы клуба прошла встреча преподавателей и студентов СГСПУ с сотрудниками Центра информационных технологий г.о. Тольятти. Студенты СГСПУ традиционно являются членами жюри различных конкурсов и проектов, проводимых Центром. В своем докладе заместитель директора ЦИТ Ирина Петровна Герасимова сердечно поблагодарила студентов за сотрудничество. В данный момент 19 студентов 4 курса ФМФИ оценивают 70 квестов, созданных участниками проекта IT-ACTIVITI. Было приятно, что Ирина Петровна отметила работу студентов и в предыдущих конкурсах.
Кульминацией фестиваля стало участие в нем руководителя проекта Microsoft “Твой курс. ИТ для молодежи” Якова Евгеньевича Останина (г.Москва). Центр этого проекта уже 4 года активно работает при кафедре ИКТ в образовании СГСПУ. Яков представил самарским педагогам и студентам новую инициативу проекта - “Код-класс”, связанную с развитием клубного движения для школьников в ИТ-сфере.
В рамках проекта проходят традиционные акции “Час кода”, “Дни технологий и ИТ-карьеры для девочек”, “Выходи в Интернет”, две из которых по срокам как раз пришлись на конец марта. В проведении этих акций активное участие принимают студенты СГСПУ.
Замечательно, что открытие акции “Дни технологий и ИТ-карьеры для девочек” на самарской земле прошло как раз в рамках фестиваля. Первое профориентационное мероприятие провели студентка 4 курса ФМФИ (совмещенные профили «Математика» и «Информатика») Кузнецова Елена при участии Пустоваловой Елизаветы и Трифоновой Анастасии.
Кузнецова Елена:
Моя задача в ходе профориентационного мероприятия заключалась в следующем: познакомить обучающихся (девочек) с женщинами-изобретателями из разных сфер деятельности, в том числе и сферы информационных технологий; дать возможность самим выступить в роли изобретателей новых гаджетов, улучшающих наш мир. Творчество девочек было безгранично! Процесс изобретательства их настолько увлек, что нельзя было их отвлечь. Очень помог метод морфологического анализа! Когда студенты поинтересовались у девочек, какую они выбрали сферу для морфологического разбора, последовал ответ: «Мы как закончим свое изобретение, то сразу вам все расскажем». Хотели нас заинтриговать!
В рамках фестиваля прошла встреча студентов с педагогами-наставниками, учителями базовых школ практики: Еленой Сергеевной Григоровой (гимназия №4), Мариной Викторовной Агаповой (гимназия №3), Людмилой Евгеньевной Фиониной (гимназия №1), Ольгой Фолеевной Левашовой (МБОУ СОШ №178), Галиной Николаевной Березиной (МБОУ СОШ №176), Натальей Михайловной Юткиной (МБОУ СОШ №156).
На закрытии фестиваля было сказано много слов благодарности нашим преподавателям и студентам.
ИКТ в образовании, ФМФИ