«Патриотизм - вот слово, которое представляется мне всеобъемлющим и если не спасительным, то в огромном клубке наших нравственных и духовных проблем тем узлом, который легче всего поддается распутыванию. С него и надо начинать. За ним стоит все: и совесть, и долг, и истина, и добро, и вера, и личность, и гражданин, и многое другое…» - В. Распутин
Процитировав русского писателя и публициста, ведущий задал тему международному церковно-государственному форуму «Воспитание патриотизма как основа духовной безопасности России». Мероприятие проходило 25 октября 2016 г. в духовно-просветительском центре «Кириллица», который находится на территории Кирилло-Мефодиевского собора.
В начале Церковно-государственного форума священнослужители совершили в соборе молебен «Перед началом доброго дела». И по завершении богослужения митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, а также другие участники и все присутствовавшие на молебне перешли в духовно-просветительский центр «Кириллица», где началось пленарное заседание форума.
На пленарном заседании выступили наиболее значимые лица, освещавшие в своих докладах проблему, связанную с патриотизмом. Открыл представительную часть конференции директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников (г. Москва). В своей речи выступавший отметил, что понятие патриотизма имеет историческую основу. На протяжении своей истории человек вырабатывал в себе этот дух. Сам россиянин недооценивает своей значимости на мировой арене и в глазах представителей других народов и наций. «Западники чувствуют, что мы другие»,- отмечает Леонид Решетников. Следовательно, наша душа намного шире, чем мы сами можем себе это представить. Человек, родившийся в России, хранит в себе православный дух. Еще одним фактором закаливания стального характера России и всего народа в целом, является давление западных стран в международных отношениях - санкции. Другие не способны понять русской души, своеобразия уклада жизни в России.
Насущную и животрепещущую тему затронули в своих выступлениях сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Жукова и сопредседатель научно-экспертного совета по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований Виктор Слободчиков.
После окончания пленарного заседания прошел концерт, на котором были спеты как церковные, так и патриотические песни. На сцене выступал духовно-православный коллектив, также участие в представлении приняли юные кадеты.
После концерта идею духовности и патриотизма из докладов пленарного заседания продолжили обсуждать за круглым столом под названием «СМИ и проблемы современной молодёжи».
Интересно то, что первоначально СМИ и молодежь были разведены, планировалось отдельное обсуждение по каждой из тем. Но затем организаторы обратили внимание на далеко не последнюю роль средств массовой информации – образующую (просветительскую). В пространстве современного мира телевидение, радио и печатные издания рано привлекают к себе внимание детей и влияют как на их жизнь, так и на пространство вокруг них. Такое влияние легко может создавать проблемы. Но может ли оно их так же легко решать? Для более детального рассмотрения этого вопроса два круглых стола решено было объединить.
Открыл обсуждение иеромонах Герасим с докладом о Новых религиозных движениях (НРД). Некоторые люди часто обобщают данное понятие термином «секты».
Религия является одним из важнейших социокультурных феноменов. Это тот самый кирпичик в фундаменте цивилизации, на котором выстраивается ментальность человека. Но стоит помнить, что не все фундаменты прочны – с духовностью то же самое. Позитивная духовность ведет к добродетели, процветанию человека и мира. Деструктивная духовность тоже может вести к процветанию, но через различные негативные аспекты – жертвоприношения, ненависть к непохожим, корысть и т.д. Последний путь абсурден - как могут ужиться добродетель и ненависть? Процветание мира невозможно при его планомерном разрушении – в итоге нечему будет процветать. Вся цивилизация, вся культура просто самоуничтожатся. НРД представляют опасность не для традиционной церкви, а именно для культуры.
Россия – государство светское. В Конституции РФ закреплена свобода совести. Это означает, что верить можно хоть в астрологию, хоть в летающего макаронного монстра, хоть не верить совсем. Но если свободу отбирают НРД, порой силой удерживая людей в своих рядах, разжигая в них ненависть и лишая их разума – это нарушение главного документа страны, посягательство на принципы человечности и попытка завести культуру в губительный тупик.
Как в этой ситуации могут помочь СМИ? Отнюдь не пропагандой походов в православные храмы. Главное – информация и образование, как бы банально это не звучало. Необходимо научить людей ценить собственную свободу и беречь культуру. Ведь это единственный путь к светлому будущему.
После разговоров о таком важном предмете как духовность зал перешел к обсуждению студенческих докладов «Представление современных школьников о патриотизме» и «Основы патриотического воспитания».
Сегодня – дети, завтра – народ. Очевидно, что с детьми связано дальнейшее существование страны, связано будущее. В нынешнее, политически нестабильное время руководство нашей страны все чаще стало говорить о патриотизме граждан, в частности, - молодёжи. Вводятся специальные программы изучения истории, создаются детские патриотические организации, проводятся мероприятия, посвященные государственным праздникам, всюду говорят о символах РФ. Есть ли результаты? Неужели патриотизм можно целенаправленно воспитать?
«Патриотизм» сегодня понимается как «верность стране». Анкетирование, проведенное на базе одной из самарских школ среди учеников 3, 5 и 10 классов, показало, что многие ассоциируют это понятие с «уважением» и «любовью к Родине». На вопрос «Кто такой патриот?» учащиеся недалеко уходили от ранее данных ассоциативных определений. В большинстве своем они представляли патриота как человека, который любит родину и остается верен ей до конца. Хотя мелькали и нестандартные ответы: патриот должен заботиться об окружающей среде и ветеранах.
Кстати, о Родине. В поиске ассоциаций со словом «Россия» возраст и опыт сыграл не последнюю роль. Если младшие школьники отвечали стандартно («страна», «родина», «дом»), то старшие включили критическое мышление – в анкетах все чаще проскальзывали негативные бытовые образы: «лень», «коррупция», «бездорожье» и т.п.
Что происходит не так? Второй докладчик проводил анкетирование студентов и пришел к выводу, что основными чертами патриота являются честность и ответственность, а также верность национальной культуре. Патриот прекрасно знает историю своей страны и ее героев.
Тут возникает вопрос: а есть ли место критике в патриотизме? Аудитория пришла к адекватному выводу: патриотизм не должен быть слепым. Подлинная любовь к Родине заключается в умении видеть не только положительные стороны, но и отрицательные. И, что особенно важно, истинный патриотизм проявляется в стремлении обнаруженные недостатки устранить. Один из участников привел сравнение страны с любимой матерью, которая грешит, но хочет встать на путь исправления. Роль сына-патриота в этой ситуации – помочь ей встать на этот путь.
Средства массовой информации при этом не являются исключением. Их сотрудники должны быть такими же любящими сыновьями и следовать принципу «не навреди». Как раз на это обратил внимание следующий докладчик со своей работой «Современные СМИ – влияние на молодежь».
Хотя в выступлении и присутствовали панические настроения и неоправданное волнение за судьбу русского языка (иностранные слова в речи – необходимость для нормального функционирования таких открытых систем, как язык), автору удалось отметить некоторые объективные общественные тенденции. Например: повсеместная коммерциализация, погоня за рейтингами, падение культуры речи, непрофессионализм и пр.
Доклад вызвал бурную реакцию среди работников СМИ, присутствовавших в зале. Перед аудиторией выступил редактор «ГТРК Самара» Даниил Рыбалко, который попытался более объективно определить контуры понятия «патриотизм» и роли СМИ в его отображении. В частности, он отметил, что для формирования патриотизма все же нужны определенные технологии. Важно то, в какие руки они попадают. У Русской православной церкви есть опыт духовного объединения, но нет четкого представления о сегодняшних реалиях. СМИ живут в настоящем, но некоторым из них недостает понимания ответственности за свои действия. У большинства представителей молодежи отсутствует культура потребления информации. И если сегодня существует потребность в патриотизме, то необходимо приходить к этому понятию не по чьему-либо приказу, а собственным сознанием, всем миром.
СМИ должны быть патриотами не только своей страны, но и профессии. От их профессионализма зависит качество объединения общества. От общества требуется понимание своей свободы и своей ответственности. От религии – оставаться надежным духовным проводником, не поддаваясь ложным идеям. Тогда о патриотизме можно будет говорить как о данности, а не как о развивающемся явлении.
Над текстом работали: Никита Бай, Мария Истратий, Юлия Кузнецова, Мария Титова
студенческая журналистика