1 ноября 2016 на факультете математики, физики и информатики состоялся VI Областной семинар учителей математики "Школьное математическое образование: перспективы развития".
Семинар проводится с целью обмена опытом по организации обучения математике в школе, изучению новых разделов школьного курса математики, использованию современных технологий обучения и специальных программных средств в учебной и внеучебной деятельности, обсуждения вопросов реализации ФГОС, выбора УМКД, организации исследовательской деятельности в процессе обучения математике.
Основные направления работы семинара:
- организация обучения математике в соответствии с требованиями ФГОС;
- способы и приемы формирования универсальных учебных действий в процессе обучения математике;
- оценка достижения образовательных результатов;
- организация исследовательской деятельности в процессе обучения математике;
- организация работы по математике с одаренными обучающимися;
- использование средств ИКТ на уроках математики и во внеурочной деятельности;
- методические находки.
С приветственным словом к участникам семинара обратился декан факультета математики, физики и информатики Владимир Николаевич Аниськин.
Открытие семинара, В.Н. Аниськин
В работе семинара приняли участие учителя школ и преподаватели учреждений СПО из Сергиевского района, Клявлинского района, Красноярского района, с. Большая Глушица, г.о. Самара, г.о. Тольятти, г.о. Чапаевск, г.о. Новокуйбышевск, г.о.Кинель.
Доклады представили преподаватели кафедры математики и методики обучения, студенты факультета математики, физики и информатики и учителя школ. В докладах были отражены все направления работы семинара. Особый интерес вызвали доклады, посвященные проблемам развития мыслительной деятельности детей с ОВЗ на уроках математики в 5-9 классах, мониторинга и самомониторинга образовательных результатов, применения активных методов обучения на уроке математики, формирования универсальных учебных действий учащихся с использованием технологии развития критического мышления на уроках математики.
Учителя математики МБОУ «Школа №24» г. о. Самара поделились опытом создание мотивационной среды для развития и стимулирования интереса школьников к занятиям математикой, физикой и информатикой в своей школе.
Во многих докладах делался акцент на использовании средств ИКТ в образовательном процессе, при изучении конкретных тем.
Учителя и студенты имели возможность поделиться программами курсов внеурочной деятельности («Математика и безопасность», «Основы криптологии»). Был представлен пример рабочей программы по математике для индивидуального обучения в условиях инклюзивного образования.
Были предложены примеры организации исследовательской деятельности учащихся по математике, что вызвало большую заинтересованность.
Методические находки в докладах как студентов (например, Урок-путешествие «Сложение и вычитание десятичных дробей»), так и учителей (История Самары в задачах, Развитие творческого мышления, или как научить ребенка думать?, Проблемное обучение как средство мотивации учащихся для достижения образовательного результата) были высоко оценены слушателями.
В процессе работы семинара студенты факультета имели возможность познакомиться с методическими находками ведущих учителей математики г.о. Самары и Самарской области, задать вопросы, получить рекомендации от настоящих профессионалов в области школьного математического образования, а так же продемонстрировать свои собственные методические и технологические разработки.
Этот семинар стал традиционным на факультете, было радостно видеть постоянных участников семинара и вновь присоединившихся. Отзывы участников семинара свидетельствуют о том, что семинар прошел на «5», участники услышали ответы на свои вопросы, нашли решения профессиональных задач, обозначили для себя новые проблемы и направления деятельности.
VI Областной семинар учителей математики стал праздником математических идей, вдохновил участников на новые профессиональные свершения и достижения.
Организаторы семинара: к.п.н., доцент кафедры физики, математики и методики обучения Шатрова Ю. С., к.п.н., доцент кафедры физики, математики и методики обучения Иванюк М. Е.
ФМФИ