Студенты факультета математики, физики и информатики этим летом принимали участие в Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2016» как в качестве участников, так и в качестве инструкторов и волонтеров. Некоторые из них поделились своими впечатлениями.
Тухватуллина Екатерина, студентка 5 курса направления подготовки Педагогическое образование профилей «Физика» и «Информатика» (представляла на форуме проект, куратором которого была заведующая кафедрой информационно-коммуникационных технологий в образовании Брыксина Ольга Федоровна):
«За время форума «iВолга-2016» у меня накопилось очень много информации по прохождению конвейера проектов, по участию на данном форуме и просто интересной и нужной информации. Я познакомилась со многими студентами различных университетов Самарской области и со всего ПФО, а также из Франции и Китая. Эти ребята поразили меня своим стремлением победить, узнать что-то новое, они действительно инноваторы. На «iВолге-2016» работали девять смен: «Инновации и техническое творчество» (федеральная смена), «Культурный БУМ!», «Малая родина – большие возможности», «Медиаволна», «Патриот», «Поколение Добра», «Политика», «Спортивная молодежь – здоровая нация», «Ты – предприниматель». Я являлась участником смены «Инновации и техническое творчество». Весь форум жил по расписанию, после завтрака у всех смен были свои лекции, мастер-классы, тренинги, игры и т.д. К нам приезжали летчики, космонавты, знаменитые спортсмены, например, Светлана Хоркина и Андрей Кириленко, с нами работали высококвалифицированные профессионалы. Мы не ходили без дела ни минуты, мы занимались своим развитием. Вечером всегда было много интересных программ на любой вкус. За время общения с французами и китайцами я подтянула свой английский, познакомилась с интереснейшими людьми. Проект, который я представляла на форуме, нацелен на формирование мотивации у детей школьного возраста при помощи геймификации. Приведу краткое описание своего проекта. Я предлагала создать в виде сайта приложение (сервис), в котором учащиеся смогут, играя, проверять имеющиеся знания, получать новые, соревноваться. Учителя смогут отслеживать результаты учеников и давать новые игровые задания. Сайт позволяет каждому члену образовательной системы иметь свой профиль. Обучающиеся создают на сайте свои «лаборатории» – место, где обучающийся «взращивает» и улучшает свои знания по какому-то конкретному предмету (математике, физике, биологии и т.д.). Он заходит в одну из «лабораторий», кликает на один из элементов лаборатории, который он мог бы прокачать, и проходит тестирование, по итогам которого в его личной «лаборатории», например, по биологии, начинает расти растение, или появляется клетка с мышами. Надеюсь, в следующем году я снова попаду на этот форум, и в числе участников форума от нашего университета будет много активных и креативных ребят».
Чарушникова Маргарита, студентка 5 курса направления подготовки Педагогическое образование профилей «Информатика» и «Иностранный язык»:
«Я, Чарушникова Маргарита, студентка 5 курса факультета математики, физики и информатики работала инструктором на молодежном форуме «iВолга-2016» в смене «Инновации и Техническое творчество». За два месяца до начала был объявлен набор желающих на эту должность, в команду отобрали 12 человек. Наш заезд был на несколько дней раньше, чем официальное открытие форума, т.к. нам было необходимо подготовить территорию лагеря. За это время мы смогли лучше узнать друг друга, подружиться.
Первый день был очень суматошным и тяжелым, происходил заезд участников: регистрация, расселение и т.д. Но вся усталость прошла, как только зазвучали ночные песни у костра. В нашей смене были талантливые, творческие, веселые, добрые и умные ребята, каждый приехал защищать свой проект и мог рассказывать о нем часами. Далее всё пошло как по маслу, формально за каждым инструктором было закреплено 25 человек, но на самом деле мы стали одной большой и дружной командой. Конечно, были и трудности, но мы преодолевали их вместе.
Ранее я никогда не принимала участие в подобных мероприятиях и, естественно, очень переживала, что не справлюсь. Ведь тебе необходимо жить в палатке, ходить в полевой душ, постоянно быть рядом с людьми и комарами, и быть при этом позитивной, доброй и отзывчивой. Оказывается, это совсем не сложно, участники дают тебе столько позитивных эмоций, что ты уже и забываешь обо всех неудобствах, даже видишь плюсы (холодный душ – это закаливание)!
Небольшая часть смены (участники и инструкторы)
Моя команда на вручении сертификатов
Подводя итог, могу сказать о том, что получила огромный опыт, много новых знаний и друзей. Хочу ли я ещё раз принять участие в работе форума? Да!»
ФМФИ, студенты, ИКТ в образовании