4 Августа 2016
В июне 2016 г. вышла в свет первая англоязычная монография под редакцией Д.В. Энтони, Д.Р. Брауна, А.А. Хохлова, П.Ф. Кузнецова и О.Д. Мочалова, в которой описываются временные и постоянные поселения в степях России позднего бронзового века.
В монографии представлены результаты исследования в рамках проекта Самарская долина, американо-русского археологического исследования, проведенного в период 1995 – 2002 гг. Авторы монографии исследовали изменения организации и продовольственных ресурсов сельского степного хозяйства эпохи энеолита (4500 лет до нашей эры) и позднего бронзового века (1900 – 1200 лет до нашей эры) по степному и речному долинному ландшафту в Среднем Поволжье. Особое внимание участники проекта уделили роли сельского хозяйства во время развития оседлого пастбищного животноводства, распространившегося по степям Евразии вместе со Срубной и Андроновской культурами (1900 – 1200 лет до нашей эры). Три удивительных открытия совершили археологи проекта Самарская долина: сельское хозяйство не играло роли в организации питании в позднем бронзовом веке в регионе – неожиданный факт, если принять во внимание оседлый образ жизни жителей региона. Своеобразный зимний ритуал практиковали в Красносамарском, включавший жертвоприношения собак и волков и, вероятно, связанный с церемонией мужской инициации.
Поздравляем участников проекта с замечательным достижением и желаем дальнейших успехов в сфере международной научной деятельности и новых успехов, проектов и побед!