Согласно учебному плану студенты 3 курса естественно-географического факультета направления подготовки Педагогическое образование, профили: «Биология» и «География», «Биология» и «Химия» в 6 семестре проходят производственную летнюю педагогическую практику.
Цель летней педагогической практики углубить и закрепить теоретические и методические знания, умения и навыки студентов по общепрофессиональным дисциплинам; стимулировать интерес студентов к педагогической деятельности, формировать у них базовую педагогическую компетентность.
Задачами практики является приобретение студентами умения и навыков самостоятельной работы с детским и юношеским коллективом в условиях детского оздоровительного и пришкольного лагеря (ДОЛ), овладение содержанием и различными формами (методами) оздоровительной и воспитательной работы в летний период, охраны жизни и здоровья детей, а также формирование необходимых профессиональных компетенций и личностных качеств воспитателя (вожатого).
Данный вид практики базируется как на общепрофессиональных дисциплинах (педагогика, психология, возрастная анатомия и физиология, основы медицинских знаний и здорового образа жизни, безопасность жизнедеятельности, физическая культура), так и с учетом специфики факультета на профессиональных и специальных дисциплинах.
В текущем 2016 году студенты естественно-географического факультета проходят практику как в ДОЛ «Салют», ДОЛ «Березки», ДОЛ «Костер», ДОЛ «Волжанка», так и по заявкам школ в детских пришкольных лагерях и ГБОУ ДОД «Самарский областной детский эколого-биологическом центр г.о. Самара» на период летних каникул школьников. Руководство большинства школ высказали в ходатайствах желательность организации экологических смен в пришкольных лагерях, что позволит не только организовать досуг детей, но и создать условия для их экологического образования и воспитания. Практикой руководят преподаватели естественно-географического факультета: к.п.н., доценты – С.В.Аниськин и И.В.Наливайко.
Итогом практики станет публичная защита отчета.

