СГСПУ и его структурное подразделение филологический факультет ежегодно организует учебную диалектологическую практику студентов направления подготовки 050100.62 Педагогическое образование, профилей «Русский язык» и «Литература» в полевых условиях по программе ЛАРНГ.
Во всероссийском проекте по созданию ЛАРНГ – «Лексического атласа русских народных говоров» (общероссийская тема №0189.0008435) – наш вуз участвует с 2002 года. Между Институтом лингвистических исследований РАН (г.Санкт-Петербург) и СГСПУ (г.Самара) заключен договор о научном сотрудничестве, направленный на проведение совместных научных исследований.
Экспедиционная работа в СГСПУ направлена на сбор сведений о диалектной лексике самарских говоров. Собранные сведения отправляются в Институт лингвистических исследований РАН и используются в процессе подготовки студентов-филологов, лингвогеографического изучения самарских говоров, а также в научно-исследовательской работе студентов.
В экспедиции участвовали студенты-практиканты специальности «Русский язык и литература» 2 курса дневного отделения филологического факультета под руководством доцента кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Татьяны Евгеньевны Баженовой.
Диалектологическая экспедиция СГСПУ начала работу с 20 июня текущего года. В соответствии с планом работы по сбору материала для Лексического атласа русских народных говоров диалектологическая экспедиция выехала в село Александровку Большеглушицкого района Самарской области.
Диалектологическое обследование с.Александровки проводилось в рамках научно-педагогического сотрудничества педагогического коллектива ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Александровки и филологического факультета СГСПУ. Активную помощь диалектологической экспедиции оказала директор школы Людмила Ивановна Айтасова. В школе студенты посетили школьный музей, библиотеку, ознакомились с краеведческим материалом.
Сбор и обработка материала проводились в соответствии с программой практики, планом-графиком работы экспедиции и инструкциями по сбору полевых материалов для Лексического атласа. Студенты записывали диалектные сведения, разделившись на рабочие группы по 2 человека в соответствии с определенными тематическими разделами программы. За время пребывания в селе опрошено 32 информанта (пожилых, исконных жителей села), составлен полный комплект ответов на все вопросы программы, сделаны записи диалектной речи в виде связных текстов, дана общая характеристика современного состояния говора. В материалах экспедиции использованы подробные сведения по истории села.
Сбор и обработка материала проводились в соответствии с программой практики, планом-графиком работы экспедиции и инструкциями по сбору полевых материалов для Лексического атласа. В результате подготовлены два комплекта ответов по лексике, корпус диалектных текстов в транскрипции, оформленный от руки, сделаны аудиозаписи образцов диалектной речи. Попутно фиксировались сведения по истории села.
Представленный материал предполагается использовать не только как фактический материал для ЛАРНГ, но и для пополнения картотеки к словарю самарских говоров.
Активное участие в работе экспедиции приняли студенты Варакина Кристина, Галеева Ольга, Иванова Полина, Карташова Ксения, Овсянникова Елена, Петрова Марина, Савдиерова Анастасия, Славкина Мария, Чурило Юлия, Шубина Алина.
ФФ, студенты