23 июня студенты и преподаватели СГСПУ в очередной раз стали участниками ежегодной международной научно-практической конференции «ИНФО-СТРАТЕГИЯ 2016: Общество. Государство. Образование», которая проводится ЗАО «ИРТех» (г. Самара) – лидером на рынке информационных систем для сферы образования, ведущим IT-разработчиком комплексных решений для поддержки инновационного развития образовательных систем Российской Федерации и стран СНГ.
Конференция проводится при поддержке Министерства образования и науки Самарской области, Департамента информационных технологий и связи Самарской области, компании «Новый Диск» (г. Москва) и др. Генеральным партнёром конференции является компания Microsoft, среди стратегических партнеров – компания Intel.
Именно с посещения стенда компании Intel и началось участие в конференции студентов СГСПУ. Технические новинки студентам представили директор по развитию корпоративных проектов Intel Соркин Александр Маркович (г. Екатеринбург) и директор Самарского представительства компании КРОК Поволжье Константин Хлобостов (выпускник Самарского государственного педагогического университета!).
Особый интерес вызвали мини-ПК Intel® NUC (Next Unit of Computer). Это миниатюрные устройства в форм-факторе 10 x 10 см, обладающие мощностью настольного компьютера, с множеством функций для развлечений, игр и продуктивной работы.
Константин Хлобостов демонстрирует возможности NUC
Фотография на память: после экскурсии.
Директор по развитию корпоративных проектов Intel Соркин Александр Маркович поблагодарил за активное сотрудничество с порталом «Образовательная галактика Intel» студентов и преподавателей СГСПУ и поздравил именинников:
ст. преподавателя М.В. Калинкину и студентов ФМФИ Галимову Лейсан и Емельянову Оксану
В этом году Самарский государственный социально-педагогический университет выступил в качестве партнера конференции. Кафедре информационно-коммуникационных технологий в образованиибыла делегирована ответственность за проведение секции «STEM-образование в школе: ресурсное обеспечение», в ходе которой планировалось обсуждение вопросов:
· актуальность STEM-образования (Science, Technology, Engineering and Mathematics) в российских школах;
· STEM-образование как условие формирования образовательных результатов обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС;
· STEM-образование и внеурочная деятельность;
· контент-анализ ресурсного обеспечения STEM-образования.
Заведущий кафедрой ИКТ в образовании О.Ф. Брыксина, эксперт портала «Образовательная галактика Intel» и руководитель центра MS «Твой курс. ИТ для молодежи» представила доклад «STEM-образование: дань моде или необходимость», в котором осветила основные направления развития партнерских отношений с компаниями Intel и Microsoft в контексте развития STEM-образования.
Доцент кафедры ИКТ в образовании, к.п.н., доцент Елена Николаевна Тараканова представила концепцию кафедры по подготовке студентов к реализации Основной образовательной программы по ключевым разделам курса информатики: «Алгоритмизация и программирование», «Робототехника», «Моделирование и конструирование».
Анонс изучаемых программных сред и методические рекомендации по их применению в образовательном процессе представили студенты ФМФИ и ФНО, выступив с докладами (тезисы всех докладов опубликованы в сборнике конференции):
· «Использование среды Google Blockly для построения пропедевтического курса программирования», Девятова Анастасия и Саяпина Наталья (ФМФИ, 4 курс);
· «Визуальная среда программирования Kodu Game Lab как средство достижения образовательных результатов в соответствии с требованиями ФГОС», Зиганшина Рания и Фоминых Евгения (ФМФИ, 4 курс);
· «Визуальная среда Scratch как средство мотивации обучающихся основной школы к изучению программирования», Галимова Лейсан, Емельянова Оксана. Коптева Надежда (ФМФИ, 4 курс);
· «Среда визуального программирования Alice: организация продуктивной деятельности обучающихся», Крылова Анастасия и Реутова Людмила (ФНО, 4 курс);
· «Реализация содержания образования в соответствии с требованиями ФГОС: использование среды ТРИК Studio на уроках информатики при изучении раздела «Робототехника», Дьячина Александра (ФМФИ, 4 курс);
· «Проектирование мобильных приложений в среде MIT APP INVENTOR как средство формирования познавательного интереса у школьников при обучении программированию», Павлущенко Ирина (ФМФИ, 4 курс) и Кукушкина Надежда (ФМФИ, 3 курс);
· «Инструменты моделирования в школьном курсе информатики и во внеурочной деятельности: реализация принципа дидактической спирали», Сидоров Егор (ФМФИ, 3 курс)
· «Формирование мотивации к учению и расширение кругозора обучающихся на уроках информатики в процессе изучения темы «Поиск информации» Трифонова Анастасия (ФМФИ, 3 курс) в соавторстве со старшим преподавателем кафедры ИКТ в образовании М.В. Байгановой.
Старший преподаватель кафедры Марина Викторовна Калинкина осветила два направления работы кафедры ИКТ в образовании, представив опыт использования среды MS WEBMATRIX для разработки сайтов и веб-приложений и опыт использования конструктора «Матрешка» для знакомства с цифровой схемотехникой.
Конференция – это всегда новые идеи и знакомства, это встречи с давними партнерами, это уникальная возможность рефлексии.
На этой конференции участники познакомились с уникальными образовательными продуктами компании «Новый диск».
Студенты и преподаватели СГСПУ встретились с сотрудниками МАОУ ДПО «Центр информационных технологий» г.о. Тольятти. Заместитель директора Ирина Петровна Герасимова поблагодарила преподавателей и студентов СГСПУ за участие в качестве экспертов в дистанционных конкурсах и проектах, проводимых Центром и вручила благодарственные письма Департамента образования мэрии г.о. Тольятти зав. кафедрой ИКТ в образовании Брыксиной Ольге Федоровне и доценту кафедры Арзыбовой Олесе Владимировне за активное участие в работе экспертной комиссии межрегионального марафона образовательных проектов «Лестница успеха».
С большим интересом студенты слушали доклад старшего методиста ГБОУ ДПО (ПК) специалистов центра повышения квалификации «Ресурсный центр» (г. Новокуйбышевск» Ольги Александровны Овчинниковой, которая поделилась опытом методического сопровождения сетевого проекта «3D-моделирование в среде ArtCAM for Education». Ольга Александровна плодотворно сотрудничает с факультетом начального образования, студенты которого освоили эту программу в курсе «Компьютерное моделирование».
Студенты и преподаватели очень эмоционально восприняли доклады инженера института математики, информатики и естественных наук МГПУ (г.Москва) об открытии магистратуры по направлению «Мехатроника, робототехника и электроника в образовании» и педагога-организатора лицея №36 (г. Иркутск) Игоря Юрьевича Рябоконя, который продемонстрировал уникальные конструкторские разработки обучающихся.
Конференция «ИНФО-СТРАТЕГИЯ 2016: Общество. Государство. Образование» - это уникальная инновационная площадка для транслирования передового педагогического опыта. Огромное спасибо организатором за возможность активного участия в ее проведении! Надеемся на продолжение сотрудничества…