Увлечение этой технологией студентами СГСПУ и преподавателями кафедры ИКТ в образовании началось с мастер-класса Оксаны Геннадьевны Петровой – заведующего Центром инновационных образовательных технологий ПОИПКРО (г. Псков) в ходе акции «После звонка все только начинается» в педагогическом сетевом сообществе «Образовательная галактика Intel».
Что такое «дополненная реальность»? Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR) – среда с прямым или косвенным дополнением физического мира цифровыми данными в режиме реального времени при помощи компьютерных устройств – планшетов, смартфонов и других инновационных гаджетов.
Основным принципом дополненной реальности является совмещение на экране реального текущего изображения и виртуальной информации, имеющей непосредственное отношение к видимым объектам. Приложения (браузеры) дополненной реальности постепенно выходят за пределы исключительно развлекательной сферы, становясь, действительно, полезными. Благодаря им теперь можно знакомиться с достопримечательностями в незнакомом городе, найти аптеку, автозаправку и т.п.
Одним из распространенных браузеров дополненной реальности является Layar. Установить его на свои мобильные устройства можно бесплатно!
Первыми, кто приступил к апробации технологии создания уникальных слоев стали студенты факультета начального образования Затеева Галина, Зарипова Екатерина, Крылова Анастасия, Реутова Людмила и Яшина Валентина.
В ходе участия в акции они создали слои дополненной реальности с информацией о музеях, парках и памятниках Самары, больницах и учреждениях высшего образования.
Яшина Валентина и Крылова Анастасия демонстрируют свою работу
Свой вклад в создание контента внесли и студенты группы М-4 факультета математики, физики и информатики. Они создали слой SGSPU с информацией о корпусах нашего университета.
Ирина Павлущенко проверяет корректность нанесения информации на слой SGSPU
Теперь абитуриенты, имеющие мобильные устройства с установленным браузером Layar смогут легко сориентироваться в студенческом городке СГСПУ.
Сейчас студентами активно обсуждается возможность использования дополненной реальности в культурно-просветительской, краеведческой деятельности. Появилось много интересных идей. Дело за их реализацией.
ИКТ в образовании, студенты, ФНО, ФМФИ