16 апреля в Самаре, в кинотеатре «Художественный» прошло торжественное закрытие XXI международного кинофестиваля «Кино – детям».
В течение 4-х дней, с 13 по 16 апреля в рамках фестиваля, детям были показаны лучшие документальные, игровые и анимационные фильмы, сделанные в России, Армении, Республике Беларусь, Израиле, Германии, Италии, Республике Корея, США и др. Перед каждым показом проходили творческие встречи с режиссёрами: юные зрители имели возможность пообщаться с создателями кинокартин и получить ответы на интересующие их вопросы.
Логичным завершением праздника детского кинематографа стала церемония закрытия, на которой были вручены призы лучшим фильмам в возрастных номинациях «6+» и «12+». Картины профессиональных кинематографистов оценивало компетентное жюри, состоявшее из представителей детских киностудий Самарской области. Фильмы, снятые детьми в программе «Кино снимаем сами!», оценивали профессиональные кинематографисты и педагоги.
В номинации «Самарская кинолетопись», наградой были отмечены два фильма: «Марк Левянт. Мелодии судьбы» режиссёра Алёны Самсоновой за создание творческого портрета композитора, народного артиста России Марка Левянта, который на протяжении многих лет олицетворял музыкальное лицо Самарского академического театра драмы, и «Том Сойер Фест. Ходящие по лесам» о тридцати волонтёрах, восстановивших за лето 2015 года в Самаре фасады трёх домов, построенных в конце XIX века. Эта картина режиссёра Демьяна Моргачёва получила награду за творческий поиск и оригинальное решение.
Лучшим игровым фильмом Международной программы по решению детского коллективного жюри в номинации 12+ стал фильм режиссёра Андрея Гребенкина. Кинолента рассказывает о том, как белорусская женщина на свой страх и риск спасает маленькую азербайджанскую девочку Лейлу. Девочка не знает русского языка и поэтому называет свою спасительницу "Бабу", эквивалент слова "бабушка". Собственно, от этого и пошло название фильма "Ба-бу".
В номинации "Документальный фильм" решением молодых ценителей прекрасного победу одержал Вахтанг Микеладзе с фильмом "Кровавые листья сакуры". Режиссерская работа раскрывает причины русско-японской войны 1904-1905 гг.
Среди русских премьер в номинации 12+ призовое место занял фильм режиссёра Юрия Фетинга "Небесный верблюд". «Небесный верблюд» – это фильм для семейного просмотра. Режиссёр картины говорит о проблемах дружбы, верности и любви доступным и понятным для подрастающего поколения языком.
По решению молодых критиков, среди игровых российских премьер в номинации 6+ лучшей стала Наталья Бондарчук с кинокартиной "Тайна снежной королевы". Режиссёр вложила душу и силы в создание фильма по сказке "Снежная Королева" Ханса Кристиана Андерсена. Новый взгляд на хрестоматийный сюжет помог привлечь внимание детей, избалованных технологиями современности, к, казалось бы, уже всем известной истории.
Особое внимание детского жюри вызвал и анимационный фильм "Необыкновенное путешествие Серафимы" режиссёра Сергея Антонова. «Путешествие» по праву получает звание лучшей картины в номинации 6+. Проект также принимал участие в фестивальной программе "Российские премьеры".
Нельзя не отметить уникальность фестиваля, ведь только здесь дети почувствовали себя не только почётными членами жюри, но и режиссёрами собственных картин, которые они смогли представить широкой публике.
Самые искренние эмоции наполнили зал, когда объявили победителей номинации "Кино снимаем сами".
Диплом третьей степени и бронзовая медаль в номинации 6+ получила мультипликационная студия «Чадо-Радо» (Новосибирская область, г. Краснообск). Они уже не в первый раз становятся лауреатами на различных конкурсах за замечательное чувство юмора в изображении как сказочных, так и реальных персонажей.
Диплом второй степени и серебряная медаль в номинации 6+ достались Детской творческой мастерской «Слон» (Новосибирская область, г. Краснообск) за сохранение и развитие традиций отечественной анимации для детей.
Благодаря ребятам из детского сада "Солнышко" (Новосибирская область, г. Краснообск) зал посмотрел на мир взрослых глазами ребёнка. Юные кинематографисты с иронией подошли к восприятию взрослой жизни, за что были награждены дипломом первой степени и золотой медалью в номинации 6+.
Анимация – довольно сложный жанр, особенно для начинающих мультипликаторов. Но детская анимационная студия "Печка" доказала, что даже самая непростая работа увлекает, а преодоление трудностей ведёт к положительным результатам.
Стоит отметить, что юные режиссёры получили денежный сертификат на создание фильма от Медиа Корпорации «РУСЬ ТВ».
Лучшим документальным фильмом программы «Кино снимаем сами» в номинации 12+ стала картина «С песней по жизни» народной киновидеостудии «Луга-фильм». В своём проекте им удалось напомнить о Великой Отечественной войне и точно передать образ героя фильма – ветерана-фронтовика.
За бережное отношение к традиции отечественной культуры, к поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова была отмечена картина «О чём молчат улицы Москвы», ставшая лучшим игровым фильмом программы «Кино снимаем сами» в номинации 12+. Создателям картины удалось выдержать в фильме прозрачный, поэтический взгляд, пронзающий время и пространство.
В номинации 6+ программы «Кино снимаем сами» победу одержала мультистудия «ХО-РО-ШО!» с киносказкой «Лиса и петух». Жюри и зал были очарованы простодушием и насмешливой интонацией сказки.
Лучшие работы детских коллективов были представлены после церемонии награждения. Таким образом был подведён итог ХХI международному фестивалю "Кино-детям".
Каждый созданный молодым поколением фильм сопровождался бурными овациями зала и неподдельном смехом не только детей, но и взрослых.
Текст: студентки 2 курса отделения журналистики СГСПУ Евгения Кондольская и Мария Калачёва
Фотографии: Аника Володина
студенческая журналистика