19 апреля слушатели курсов «Русский язык как иностранный» Ходжамедова Сахра и Файзуллина Рамиля приняли участие в международной студенческой научно-практической конференции «Пища в обрядовых традициях народов мира», на которой они представили традиционные блюда Туркменистана и Татарстана – дограму и чак-чак. Выбранные девушками блюда можно было не только увидеть в презентации, но и попробовать – приготовление блюда являлось обязательным условием участия в конференции.
Помимо студентов из Туркменистана, в конференции косвенным образом поучаствовали наши гости из дальнего зарубежья – Бенджамен Пети (Франция) и Яссир Эш-Шенауи (Марокко). Так, на занятиях по русскому Бенджамен подал идею рассказать о традиционном французском блюде – королевской галете, особом пироге с миндальной начинкой, который выпекают 6 января, в день св. Епифании (праздник, известный также как «Три короля»). С пирогом связана интересная традиция: внутрь пирога кладется маленькая фарфоровая фигурка, и человек, которому достается кусок пирога с фигуркой, объявляется королем или королевой вечера. Студентка филологического отделения Марина Петрова вдохновилась идеей представить на конференции именно этот пирог, в приготовлении которого ей любезно помог Яссир Эш-Шенауи, кондитер с 12-летним стажем. Кулинарный мастер класс прошел накануне конференции в общежитии 4/2, в нем поучаствовали русские и иностранные студенты, а также преподаватель курсов РКИ Лапшина А.Ю., организовавшая эту встречу. К сожалению, призовых мест М. Петрова, С. Ходжамедова и Р. Файзуллина не заняли, поскольку выступлений было очень много, и качество работ было на высоком уровне, зато другие участники кулинарных посиделок с чаем и настольными играми Н. Карельская и М. Чарушникова (4 курс, ФМФИ), представившие на конференции немецкий картофельный салат, получили грамоту за лучшую презентацию.