«Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры.»
Уильям Шекспир
Меня зовут Грачева (Терехина) Яна Сергеевна, я выпускница ПГСГА факультета математики, физики и информатики 2013 года. В сфере педагогической деятельности профессионально я работаю третий год учителем математики, и этот период уже внёс весомый вклад во всю мою жизнь. Мне бы хотелось поделиться с вами небольшими впечатлениями от всей моей педагогической деятельности. В целом, больших трудностей в работе не возникло, единственное, что: бывают ситуации, в которых не совсем ясно, как именно себя вести, но, если что-то не так, мне всегда есть, у кого спросить совет. Это огромный плюс.
Уделю внимание только некоторым проблемам.
1. Что касается предмета, то иногда тяжело заинтересовать всех учащихся своим предметом. Но здесь я активно внедряю игровые технологии. К примеру, я использую всем знакомую игру «Морской бой» (мы проверяем не только предметные знания, но и пытаемся отыскать местоположение кораблей, т.о. тренируем логическое мышление и внимательность), стараюсь объяснять материал на простых жизненных примерах.
Одарённые ученики решают задачки не только из учебника, но также из дополнительной литературы, что позволяет поддерживать их интерес.
2. Что касается классного руководства, то в первый год было достаточно тяжело. Сейчас уже осваиваешься, и всё стабилизируется. Однако много вопросов остаются нерешенными… Поначалу мероприятия с детьми не получалось проводить вовсе, мероприятия превращались в гул и беспорядочные выкрики с места, детям трудно было себя контролировать. Но они привыкают понемногу, учатся себя вести, а я учусь их настраивать на рабочий лад и адекватно реагировать на высказывания других учеников, учусь вместе с ними.
Не случайно я начала свой рассказ с фразы Шекспира. С детства мне безумно нравилось исполнять различные роли, перевоплощаться в разных персонажей, принимать их облик, наслаждаться произошедшими переменами и радоваться каждой новой роли, я мечтала связать свою жизнь именно с этими эмоциями и чувствами.
Шло время. Эта мечта отошла на второй план, была забыта, я закончила 11 классов. В школе мне всегда нравилась алгебра, я любила точные науки, поэтому поступила в Педагогический университет на факультет математики, физики и информатики. Но стремление к самовыражению, желанию обращать на себя внимание окружающих, проявлять творчество, экспрессивность и оригинальность сохранилось.
Поступив в университет и обучаясь профессии «учитель математики», я не была точно настроена на то, что буду работать именно учителем, я просто об этом не думала. Мне было интересно учиться. Ещё одна мечта овладела мной: разобраться в психологии человека. Меня волновали вопросы: о чем думают люди, что делает их счастливыми, что придает смысл их жизни? Я даже думала перейти на факультет психологии, но страсть к точным наукам оказалась сильнее, и после окончания института я пришла в школу.
С первого сентября 2013 года я стала классным руководителем и на линейке я впервые встретила своих учеников. Я подготовила им классный час – знакомство. Волновалась: как я буду выглядеть, как они будут реагировать на то, что я им приготовила, какое впечатление я произведу на них. Но, работа началась, и времени анализировать причину выбора этой профессии практически не было, но . . .
Однажды я остановилась и оглянулась назад. Вот оно самое! Моя давняя мечта начала сбываться… Много лет назад я мечтала исполнять разные роли, перевоплощаться. И я поняла, поняла кто такой учитель! Он не только педагог, но и актер, примеряющий на себя различные роли. Он должен быть то строгим, то добрым в зависимости от ситуации, способным поощрить и наказать, дать совет, помочь, поддержать, при этом он должен дистанцироваться от учащихся. Он должен быть красивым, опрятным, эмоциональным, интересным, отзывчивым и, что самое интересное, уметь разбираться в психологии. Сколько всего учитель должен знать, мало того, уметь применять знания, педагогически верно поступать в той или иной ситуации. Он должен знать всё! Быть всем: мамой, другом, врачом, превосходным оратором, порой и папой, судьёй, организатором, начальником, ассистентом, психологом…
Сколько в нём всего должно быть?! Это же чудо!
Каждый день, когда я захожу в класс, я начинаю игру. Сменяются акты, в день их по 6 - 7. Каждый акт нужно качественно отыграть, ведь от этого зависят судьбы, в глобальном смысле. От этого зависит желание детей учиться, их стремление, их будущее! Я нашла себя, в бесконечном жизненном потоке я способна насладиться своей работой, своей игрой, своей значимостью, своими навыками!
Мне бы хотелось стать таким педагогом, о котором говорит Ян Амос Коменский. Я хочу «всеми возможными способами воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению»! И из года в год заходить в класс со словами: «Здравствуйте, дети! Я ваш учитель»!
Выпускница ПГСГА факультета математики, физики и информатики 2013 года Грачева (Терехина) Яна Сергеевна