С 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года в педагогическом образовательном сообществе «Образовательная Галактика Intel» совместно с порталом научных развлечений «Нау-ра» («Научные развлечения») для участников Галактики была организована акция «Нау-ра в моем классе».
В акции приняли участие студенты и преподаватели кафедры ИКТ в образовании ПГСГА. Для нас было важно получить такие наборы, поскольку в вузе в рамках направления «Педагогическое образование» открыт новый профиль «Организация внеурочной деятельности».
Были поданы две конкурсные заявки на комплекты: «Лазерное шоу» (зав. кафедрой ИКТ в образовании О.Ф. Брыксина) и «Юный физик» (студентка 4 курса ФМФИ Анна Гейман). Обе заявки оказались среди победителей.
Теперь (по условиям акции) было необходимо исследовать возможности использования полученных комплектов в урочной и внеурочной деятельности.
Исследование комплекта «Лазерное шоу» проводила студентка 4 курса ФМФИ Емельянова Оксана.
Результаты анализа опубликованы в педагогическом профессиональном сообществе «Образовательная Галактика Intel».
- Наборы НАУ-РА во внеурочной деятельности: постигаем тайны света (часть 1)
- Наборы НАУ-РА во внеурочной деятельности: постигаем тайны света (часть 2)
Оксана Емельянова отметила важность использования такого типа комплектов во внеурочной деятельности, поскольку одной из задач междисциплинарной программы в соответствии с требованиями ФГОС является формирование навыков учебно-исследовательской и проектной деятельности. А среди образовательных результатов обозначены такие навыки, как постановка проблемы; выдвижение гипотезы; обоснование выбора инструментария, методов и приёмов, моделей и/или теорий, адекватных исследуемой проблеме; организация и проведение наблюдения, эксперимента; представление результатов и т.п. Очевидно, что такой спектр УУД возможно сформировать только при гибком сочетании урочных и внеурочных форм.
Использование подобного комплекта позволяет значительно разнообразить различные виды деятельности на внеурочных занятиях:
- информационно-поисковую: за каждым научным открытием стоит имя какого-то ученого; история науки - это, прежде всего, судьбы ученых, это уникальный пример преданности любимому делу и даже самопожертвования ради науки! Кроме того, должна проводиться серьезная работа по определению новых терминов, вводимых понятий (это и смысловое чтение, и ИКТ-компетентность);
- экспериментально-исследовательскую: это вполне очевидно, поскольку им самим придется собирать установки, наблюдать, изменять параметры эксперимента для иллюстрации положения или гипотезы и т.п.;
- аналитическую: результаты каждого эксперимента необходимо объяснить… Не получается - Интернет в помощь!... ;
- моделирование: действительно, моделирование различных явлений и процессов является мощным инструментом познания!
Спасибо компании «НАУ-РА» за такую акцию от имени будущих учителей - студентов Самарского государственного социально-педагогического университета.
ИКТ в образовании, ФМФИ