Студенты факультета психологии и специального образования приняли участие в «Уроке доброты». Целью данного мероприятия стало знакомство студентов с людьми, которые не видят и не слышат – слепоглухими. Основной аудиторией урока стали студенты 1 и 2 курсов ФПСО.
Перед студентами выступила декан ФПСО Нина Ивановна Буковцова, которая не понаслышке знает обо всех проблемах, связанных с интеграцией в общество и в систему образования людей с ограниченными возможностями здоровья. Она рассказала студентам о том, с какими трудностями сталкиваются неслышащие и невидящие люди в нашем обществе, какие есть меры специальной помощи таким детям.
Студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» уже на первом курсе учатся взаимодействовать с детьми с разными патологиями, в том числе – глухими и незрячими. Они проходят специальные тренинги общения, в том числе и в общественных организациях, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья. Студентам-дефектологам не надо объяснять, как важно овладевать специальными средствами коммуникации, но даже и они узнали для себя много нового из просмотренного на уроке фильма «Слово на ладони», повествующего о коммуникации слепоглухих людей. Всё увиденное заставило студентов по-новому взглянуть на проблемы инвалидов, как с профессиональной, так и с бытовой, общечеловеческой точек зрения.
Высказывая своё мнения об увиденном, студенты первого курса Александра Железнякова и Алина Червякова говорили о важности таких знаний не только для дефектологов, но и для каждого человека, поскольку от умения обычного человека понимать человека с ограниченными возможностями здоровья часто зависит благополучие и даже жизнь больного человека.
Студенты ФПСО давно и активно занимаются волонтёрской деятельностью, объектами их заботы и помощи становятся дети и взрослые с различными заболеваниями, и такие уроки необходимы.
ФПСО, студенты