Уже стало доброй традицией участие студентов ПГСГА в международной акции «Час кода», проводимой по инициативе компании Microsoft. Основная цель акции – в рамках нестандартных уроков информатики привлечь интерес школьников к получению ИТ-профессий. Ведь XXI век – это век стремительно развивающихся информационных технологий и, соответственно, расширения спектра профессий в ИТ-индустрии. Уже сегодня на рынке труда востребованы сетевые юристы, ИТ-лингвисты, организаторы сетевых сообществ, разработчики моделей «больших данных» и т.п. А кто поможет убедить в этом школьников? Конечно, молодые, энергичные ребята – волонтеры, к которым у подростков, в силу небольшой разницы в возрасте, доверия, оказывается, больше.
В этом году в ходе проведения акции для студентов были проведены занятия в «школе волонтеров» Центра MS «Твой курс. ИТ для молодежи», созданного при кафедре ИКТ в образовании ПГСГА.
Студенты познакомились с материалами на сайте акции (в разработке методических материалов принимали участие и преподаватели кафедры ИКТ в образовании), обсуждали альтернативные методики проведения уроков, научились оформлять отчеты на сайте Центра, заполнять сертификаты участникам (поскольку кроме стандартного сертификата участника акции волонтеры получают право выдавать сертификаты Центра).
Старт акции «Час кода» в ПГСГА
Студенты 3 курса ФМФИ – участники акции «Час кода»
Ряды волонтеров пополнили студенты 3 и 4 курсов факультета математики, физики и информатики, обучающиеся по совмещенным профилям «Физика» и «Информатика: Эйснер Анастасия, Фоминых Евгения, Леснова Татьяна, Филатова Наталья, Колесова Алёна, Огурцова Алёна, Кукушкина Надежда, Сидоров Егор, Законова Ольга, Егоров Александр, Плешкова Алина, Игнатова Александра и Верховцев Владислав.
Базовыми школами стали МБОУ СОШ №53, 162, 16, 101, Гимнозия №1 г.о. Самара, МБОУ "Тимошкинская ООШ". Ольга Законова провела уроки в своей родной школе - ГБОУ СОШ пос.Луначарский имени Героя РФ О.Н.Долгова муниципального района Ставропольский.
Всего студентами проведено 25 уроков со 2 по 11 класс, на которых вместе со школьниками студенты обсуждали, насколько важно для нашей страны сегодня развивать ИТ-сферу. Более 400 школьников стали участниками таких дискуссий.
Студентка 5 курса факультета начального образования Маевская Евгения, обучающаяся на совмещенных профилях «Начальное образование» и «Информатика», которая уже работает учителем информатики НОУ Школа "Творчество" г.о. Самара провела такие уроки в своей школе во всех классах с 6 по 11!
Проявили активность и студенты-заочники. Доцент кафедры ИКТ в образовании Елена Николаевна Тараканова провела ознакомительное мероприятие со студентами заочного отделения ФМФИ (совмещенные профили «Математика» и «Информатика», «Физика» и «Информатика). В результате к проекту подключились ГБОУ ООШ №32 г.Сызрани (организатор – учитель информатики Кулагина Александра Александровна) и МБОУ СОШ №73 г.о. Самара (организатор – учитель информатики Летучева Наталья Сергеевна).
Активно работают площадки центра MS «Твой курс. ИТ для молодежи» на базе ГБОУ СОШ пгт. Волжский и ГБОУ СОШ пос. Сургут, на которых работают учителями информатики выпускницы факультета начального образования с дополнительной специальностью «Информатика» Ефременкова Наталья Александровна и Трифонова Надежда Вячеславовна. Участниками проведенных ими мероприятий стали более 200 школьников.
Продолжает работу в Центре выпускница ФМФИ – Макаренкова Наталья Алексеевна. Она провела мероприятие «Первые шаги в мир IT-профессий» в ГБОУ СОШ №2 г. о. Кинель.
Шефство над волонтерами ПГСГА взяла и выпускница ФМФИ Балькина Екатерина Александровна – учитель информатики и заместитель директора МБОУ СОШ №53 г.о. Самара.
В школе №53: Егоров Александр, Брыксина О.Ф., Балькина Е.А., Плешкова Алина, Колесова Алена, Огурцова Алена
С таким настроением встречали волонтеров школьники
Особую благодарность от учителя информатики МБОУ Гимназия №1 Фиониной Людмилы Евгеньевны получили Сидоров Егор и Кукушкина Надежда, которые предложили авторскую методику проведения урока, направленную на знакомство школьников с базовыми алгоритмическими структурами. Им удалось провести урок и увлекательно, и познавательно для семиклассников.
Вот мнение волонтеров:
Эйснер Анастасия, Фоминых Евгения:
Это был наш первый опыт работы в школе, не ожидали, что ребята окажутся такими открытыми и заинтересованными, особенно мальчики. Хорошо, что есть такие мероприятия! Это обогащает опыт студента и школьников…
Колесова Алена
Это был мой первый опыт, но он оказался очень полезным. Первый свой урок я проводила в своей школе, где и училась. Думаю, вы меня прекрасно поймете, какие непередаваемые, замечательные ощущения, когда в ходе урока видишь, как у ребят постепенно (благодаря твоим усилиям!) просыпается интерес, загораются их глаза!
Следующие два занятия мы проводили уже с Огурцовой Аленой в школе №53. Большое спасибо Екатерине Александровне Балькиной, которая нам помогала. Больше всего нам запомнились два десятиклассника… Один из них уже хочет стать программистом и программирует на Java, второй поразил нас своими знаниями по физике, когда мы обсуждали перспективные направления работы ученных в области техники.
Мне было очень интересно поучаствовать в данной акции. Я сделала для себя много выводов…
Законова Ольга
Так же, как и у многих, это был мой первый опыт в проведении урока. Очень боялась. Готовилась тщательно, даже обдумывала ответы на возможные вопросы обучающихся. Первый урок был у 9-11 классов. Ребята были очень закрыты в начале, но потом, когда я начала выстраивать с ними диалог, появился интерес в их глазах. Это был отличнейший заряд энергии и оптимизма на все последующие уроки и на весь день в целом! А 5-6 классы были очень активны, даже не ожидала такого!
«Слухи» о уроках пронеслись по школе быстро и ко мне подошли учителя начальной школы и попросили и у них провести такие “необычные” для нашей школы уроки. Мне пришлось кардинально изменить урок, но прошел он на ура! Это было просто непередаваемо, когда малыши слушают тебя с “открытым ртом”, да еще и активно отвечают на вопросы!
После проведения всех уроков, учителя сказали теплые слова в мой адрес, а директор школы даже вручил благодарственное письмо. Просили приходить в школу как можно чаще и проводить подобные акции.
После всех уроков я была под огромнейшим впечатлением! Для себя поняла, что точно хочу вернуться в школу. Очень много сил отдаешь ребятам, но и в ответ получаешь не меньше!...
Леснова Татьяна
С Наташей Филатовой мы, как только услышали об акции, решили, что будет интересно получить опыт в проведении подобного рода мероприятия. 101 школу мы выбрали сразу, так как это была моя школа, где я проучилась все 11 лет. Когда мы подошли к преподавательницам информатики, то тут же получили одобрение на проведение данной акции. Нам сразу предложили несколько классов - шестой и два восьмых. Обговаривая мероприятие, мы пришли к выводу, что, имеющийся в школе wi-fi не сможет “потянуть” все ноутбуки в режиме онлайн для прохождения тренажера. Выход был найден. На все ноутбуки была установлена среда программирования Kodu GameLAB. Весь оставшийся день и вечер мы готовились к предстоящим урокам. Перебирали различные задачи для проектирования игр, выбирали самое интересное - то, что могло бы заинтересовать и детей. В итоге сценарий был спланирован…
Ребятам было очень интересно работать с данной средой. Некоторые из них, быстро выполнив задания, самостоятельно приступали к созданию игры. Когда звенел звонок, то большинство из них все еще продолжало увлеченно программировать!
После этого урока учитель информатики попросила нас провести еще несколько уроков. Таким образом, в 101 школе мы провели “Час кода” в 6-ти классах! Было очень интересно работать в рамках данной акции. Приятно видеть, что то, что мы запланировали на уроке, было воспринято с интересом и увлеченностью. Самое дорогое для нас – отзывы школьников!