В среду 18 ноября в Поволжской социально-гуманитарной академии состоялась встреча с Юрием Стрельцом – известным самарским фотографом, председателем Фотообъединения Самарского отделения Союза журналистов России, заведующим отделом фотоиллюстраций газеты «Самарские известия».
Познакомиться с современной фотографией пришли студенты, учителя и школьники, которые внимательно вглядывались в контуры работ Юрия Стрельца, пытаясь постичь особенности композиции остановленных мгновений.
Встреча с фотохудожником проходила в формате авторской презентации и попутного комментирования разных по настроению и сюжету кадров. Представленные фотографии были сгруппированы тематически. Большая часть работ представлена актуальным в наше время жанром фоторепортажа, который открывает богатые возможности для экспериментов и художественного поиска.
По мнению Юрия Стрельца, фотография – это особый ритм, композиция, свет и, конечно, удачно пойманный момент. Все это гармонично соединяется в его работах. Фотограф рассказал о своем авторском проекте – «36 кадр», - фоторубрике в газете «Самарские известия», о серии «Бокс по ту сторону забора», за которую был номинирован в фотоконкурсе «Самарский взгляд».
Юрий Стрелец – признанный мастер спортивной фотографии, в объектив которого попадают разные виды спорта: баскетбол, футбол, настольный теннис, регби, набирающим популярность сноукайтинг…
«Спортивная съемка – мой конек», - скромно заметил Юрий Хаимович и рассказал о некоторых особенностях спортивной фотографии.
Удачное спортивное фото, по мнению Юрия Стрельца, во многом зависит не только от пойманного момента, но и от фона и светового рисунка, которые способны подчеркнуть удачный сюжет или историю. Без темного фона, оптимального для спортивной фотографии, не было бы, по словам Юрия Стрельца, рисунка, который зритель воспринимает глазами фотографа.
Юрий Стрелец в рамках лекции не ограничился спортивной темой. Не могли оставить равнодушными экспрессивная серия «Рок на Волге», философская религиозная фотография, в которой мастер увидел повторение сюжета тайной вечери, портретные зарисовки творческих личностей, включая музыкантов и композиторов. Зрители внимательно и с интересом наблюдали за сменой кадров на экране проектора, где появлялись фотографии Парижа, Нью-Йорка, Москвы и других городов, в которых был фотограф.
Необходимо обладать уникальным цепким восприятием мира, чтобы во время уличных танцев на берегу Москвы-реки, которые стали основой тематической серии Юрия Стрельца, увидеть в одной из танцующих пар символические для российского сознания образы советской эпохи – Рабочего и Колхозницы – знаменитой статуи на ВДНХ.
Однако работа фотографа не ограничивается пойманными мгновениями и творческим восприятием мира. Фотография – это концепция и большая предварительная работа по организации съемок. Так, чтобы сделать кадры с цирковыми слонами с верхней точки – из-под купола цирка, необходимо было, по словам Юрия Стрельца, приложить много усилий, чтобы оказаться в нужный момент на месте съемки, тем более, что «под купол» пустят не каждого. В фотографии очень важен ракурс - точка зрения на объект и проекция, которая получается в результате. Яркое свидетельство этому серия работ под куполом цирка. Верхняя точка съемки делает из цирковых слонов уязвимых животных, похожих при таком ракурсе скорее на крохотных крыс, чем на тяжеловесов, и меняет традиционное представление.
Юрий Стрелец любит играть со светом и тенью, отражениями, проекциями, что находит отражение в его фотографиях. После презентации своих работ фотограф ответил на вопросы собравшихся в зале Поволжской социально-гуманитарной академии школьников, учителей и студентов, интересующихся фотографией. В завершении мероприятия участники встречи получили именные сертификаты и смогли сфотографироваться с известным самарским фотохудожником.
Фото: Виктория Есипова, студентка отделения журналистики ПГСГА
студенческая журналистика, мастер-класс, студенты