Преподавателями кафедры химии, географии и методики их преподавания Е.Г. Нелюбиной и Л.Г. Сафиной была организована встреча студентов естественно-географического факультета 5 курса, обучающихся по направлению подготовки Педагогическое образование, профили: «Биология» и «Химия» с учителями химии и биологии.
В рамках диссеминации опыта реализации профессионального стандарта педагога, перед студентами выступили – учитель химии ГБОУ СОШ №8 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель Самарской области Кузнецова Галина Викторовна и учитель химии, биологии ГБОУ СОШ №22 г. Сызрани Балтрушайтис Евгения Владимировна.
По замыслу авторов профессионального стандарта педагога, он предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности, для оценки уровня квалификации педагогов при приёме на работу и при аттестации, для планирования карьеры, формирования должностных инструкций и разработки федеральных государственных образовательных стандартов по педагогическим направлениям подготовки. Стандарт провозглашён основой для формирования трудового договора, фиксирующего отношения между работником и работодателем. От вводимых им требований зависит исчисление трудового стажа, начисление пенсий и другие материальные блага педагогов.
Иными словами, стандарт определяет собой «наше всё» в педагогической профессии:
- тип, характер и содержание образования педагога;
- его трудоустройство, государственную аттестацию и присвоение соответствующей категории;
- объём трудовых договоров и даже размер будущей пенсии.
Введение нового профессионального стандарта педагога неизбежно следует за изменением стандартов подготовки и переподготовки в высшей школе будущих учителей.
Об основных тенденциях перехода образовательного учреждения на реализацию профессионального стандарта педагога рассказали учителя практики будущим поколению учителей химии и биологии. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке, студенты активно задавали вопросы и в ходе беседы был подведен итог мероприятия, разумеется управленческий и организационный. Его внедрение непосредственно затрагивает интересы всех участников образовательного процесса и, естественно, в первую очередь педагогов.