В рамках профессиональных дисциплин, изучаемых нами на третьем курсе, мы побывали в редакции ведущей областной общественно-политической газеты «Волжская Коммуна», главным редактором которой является Александр Комраков. Выездное занятие состоялось 30 сентября.
Нас встретила Юлия Василькина, редактор отдела «Экономика и бизнес». Ей предстояло рассказать нашей группе об инновационном опыте газеты, профессиональных обязанностях журналистов в условиях конвергенции масс-медиа. Учредителем данного издания является правительство Самарской области, и это накладывает на коллектив редакции особую ответственность.
Свой своеобразный мастер-класс Юлия начала с того, что представила нам газету, ее типологические характеристики и место на газетном рынке Самары. Из увлеченного рассказа журналистки мы узнали о важных этапах современного развития «Волжской Коммуны», роли Валерия Лебедева - признанного эксперта в сфере самарских СМИ. Именно он стоял у истоков реструктуризации модели и верстки самарских газет. Нашему вниманию были представлены некоторые экземпляры старых выпусков «ВК», чтобы наглядно показать, как менялся облик газеты. Особое внимание Юлия обратила на последнее десятилетие, когда началась настоящая революция внутри газеты. Тогда произошел переход на цветную печать, со временем добавилась система автоматической верстки, был усилен визуальный ряд. Имея за спиной большой профессиональный опыт в редакциях других газет, Юлия Василькина сравнивала работу разных городских изданий - от еженедельной газеты до информационного сайта. Нам важно было услышать, что ценность новостей сегодня является главным критерием успешной работы на рынке СМИ.
«Труд газетчика является результатом коллективного труда и коллективной ответственности», - подчеркнула Юлия и на простых примерах, сидя за своим рабочим местом, смогла продемонстрировать этапы производственного цикла. На наших глазах макет газеты из электронного шаблона преображался в настоящую газету. Оказывается, что работа современного журналиста начинается с получения заданий, либо с выбора темы самостоятельно, затем написанная статья отправляется редактору на информационный портал, и затем на правку в газету. Любой материал проходит несколько этапов проверки и только тогда попадает на полосу газеты. Заполнение полос газеты проводится по шаблонам, что упрощает работу журналистов. Так и происходит электронная верстка издания, по словам «наставника», новация для Самарской области.
С особым интересом и любопытством мы разглядывали редакционный ньюс-рум, рабочие места корреспондентов газеты, где шла непрестанная и напряженная работа по созданию газетного номера. О том, что труд газетчика подчинен сложному графику и требует особых навыков, мы узнали из беседы с другими сотрудниками редакции. Ольга Казакова - редактор отдела «Общество» рассказала о важности социальной тематики, так как она интересна всем читателям. В разделе «Общество» часто пишут о людях, которым либо нужна помощь, либо они ее уже получили. Часто в редакцию поступают звонки от читателей с просьбами оказать содействие. Газета «ВК» тесно связана с информационным порталом «Волга Ньюс», где новости появляются раньше, чем попадают на страницы газеты. О функционировании портала нам рассказал Александр Сидоров - главный редактор «Волга Ньюс». Благодаря оперативности, работа в данной области является большим плюсом для журналистов. Он не только показал нам, как работает система, с помощью которой выставляются новости на сайт, но и изложил концепцию новостного портала, с помощью которого можно получать полную информационную картину дня, что очень важно для современного потребителя.
Нужно помнить, что в настоящее время интернет является главнейшим источником распространения информации. Поэтому для удобства и возможности в любое время посмотреть новости города и области, «Волга Ньюс» совсем недавно создал мобильную версию сайта. А у «ВК» есть, кстати, своя электронная версия, позволяющая в разных форматах регулярно знакомиться с содержанием газеты.
Мы оценили работу журналистов в столь серьезной газете и получили предложение обучиться профессиональным навыкам в ходе практики. Ведь без нее - никуда.
Текст: Елена Моисеева, Ксения Литвенцова, Зарина Кузьминых, Андрей Быков
Фото: Зарина Кузьминых
студенческая журналистика, ФФ, студенты