«В игровом кино режиссёр – это Бог, в документальном Бог – режиссёр», - эти слова Альфреда Хичкока смело можно провозгласить символом VIII Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли». Ведь само название мероприятия, по замыслу организаторов, утверждает ценности православной культуры и раскрывает особенности жизни в нашей стране.
16 сентября, в третий фестивальный день, самарцы, среди которых были студенты кафедры журналистики ПГСГА, увидели несколько картин. Самая яркая из них была продемонстрирована в большом зале. Это фильм «Рождество» Евгении Крыловой (г. Москва). Лента рассказывает об одном из самых важных событий в жизни каждого православного человека – рождении Иисуса Христа. Также в картине затрагивается тема самой веры, её проявления и места в современном мире. В короткометражном фильме главные роли исполнили популярные актёры: Андрей Мерзликин и Илья Любимов. И хотя название фильма не вызывало вопросов, сама картина осталась непонятной для многих зрителей.
Ирина Бойко, продавец: «Честно сказать, этот фильм – сложный для меня. Я даже не могу сказать, в чем его главная идея. Над этим надо долго думать».
Анастасия Лаврентьева, студентка: «Для меня этот фильм остался загадкой. Красивые кадры, хорошая музыка, известные актёры – это всё что я могу сказать о картине «Рождество». Смысл фильма ускользнул от меня».
Однако зрители более близкие к киноискусству смогли оценить картину по достоинству:
Валерия Лашина, студентка (будущая актриса): «Фильм «Рождество» тронул меня до глубины души. В нём, благодаря блестящей игре актёров, я смогла увидеть, насколько важна вера для каждого человека. Картина заставила меня задуматься о мироздании, человечности, смысле жизни».
В год 70-летия Великой Победы на фестивале было представлено много фильмов на военную тематику, к которой некоторые режиссёры подошли с неожиданной стороны. Обычно картины о Великой Отечественной показывают героизм русских солдат, но фильм «Русские немцы» режиссёра Владимира Эйснера (г.Новосибирск) продемонстрировал вклад поволжских немцев в развитие Советского Союза военного и послевоенного времени.
Третий день фестиваля завершился юбилейным творческим вечером народного артиста РФ Александра Галибина. Многие знают его по роли Мастера в последней экранизации «Мастера и Маргариты», а также телеведущего программы «Жди меня». Помимо этого, у Александра Галибина множество ролей в кино и постановок в театрах. На творческом вечере он рассказал интересные факты из своей биографии, поделился впечатлениями от съёмок, а в конце мероприятия все желающие могли получить автограф кинозвезды.
Фестиваль документальных фильмов «Соль земли» в жизни кинодеятелей событие значимое. Для простых зрителей просмотр подобных картин – явление неоднозначное, но, если они смогли «пропустить» через себя каждую ленту, то фильмы стали понятными, а их суть – простой и такой близкой.
Светлана БОЙЧЕНКО, Мария ШПАКОВА
студенческая журналистика, студенты, ФФ