В Самарской областной юношеской библиотеке продолжают проводиться мероприятия в рамках проекта «Доступная библиотека». На этот раз руководство библиотеки предложило отправиться всем желающим в путешествие по следам пиратов, попутно узнавая новые интересные вещи.
Проект «Доступная библиотека» появился в 2009 году и сразу же дал мощный толчок к созданию условий для социализации и адаптации всех детей, вне зависимости от особенностей их развития. Все эти условия создаются на базе библиотеки, что очень символично. Книги – источник знаний и проводник в мир фантазий. А знание и воображение – это вещи, необходимые абсолютно для всех.
Один из основателей проекта – Татьяна Дмитриевна Жукова, сотрудник Самарской областной юношеской библиотеки и спикер мероприятия «Доступная библиотека». Татьяна Дмитриевна является инициатором и участником не только этого, но и множества других проектов. Например, совсем скоро состоится Фестиваль творчества инвалидов, где ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут поделиться своими дарованиями с миром и получить призы.
Итак, 9 сентября в 3 часа дня на пороге Самарской областной юношеской библиотеки обнаружили… чемодан с книгами. А книги были не простые – про пиратов и их приключения! Пока библиотекарь рассматривал книгу «Остров сокровищ», неожиданно появились пираты – Джек и Джейн. Посокрушавшись насчет перемещений во времени, они поведали зрителям, что и карту потеряли, где отмечены их пиратские сокровища. Вот тут завертелся круговорот событий: все вместе мы переплывали залив Времени, отыскивая Остров несбывшихся надежд. А когда отыскали, принялись придумывать проект островного дома, пели, танцевали, учились делать различную пиратскую атрибутику (треуголки, например). А когда все было сделано, обнаружили и собрали воедино все кусочки потерянной пиратской карты. По карте мы нашли… попугая, который показал, где зарыт сундук с сокровищами. Все это с помощью книг.
Мы, студенты-журналисты, опросили участников мероприятия, и вот как они о нем отзываются
ВолонтерАлсу учится на факультете психологии и специального образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Она считает помощь детям с ограниченными возможностями здоровья добрым и благородным делом.
Она уверена, что это мероприятие заинтересовало детей и увлекло их в волшебный и познавательный мир книги. А волонтеры, подготовившие представление, помогали им и во время всего действа.

В представлении принимали участие актеры-студенты ПГСГА Надя и Андрей, игравшие роли пиратов.
Надя считает, что это здорово, когда объединяют детей с разными способностями в доме книги ради познания чего-то нового и просто с целью развлечения.

Спикер
Проект «Доступная библиотека» был задуман как обслуживание детей-инвалидов на дому. А также для того, чтобы поделиться таким опытом с другими библиотеками, коррекционными школами, центрами «Семья» и прочими общественными организациями города. Работниками Самарской областной юношеской библиотеки были созданы благоприятные условия для социализации, образования и развлечения многих детей и подростков с особенностями развития. Это стирает границы и барьеры в восприятии мира. В частности, были обустроены специальные уборные и сделаны удобные проходы для колясочников.
Татьяна Дмитриевна участвует во множестве мероприятий, направленных на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. При поддержке общественной организации инвалидов Кировского района она помогает детям с отклонениями в развитии. Например, в ноябре состоится Фестиваль творчества особенных людей, и лучшие работы в различных номинациях отправятся на выставку. Победителей конкурсов обычно награждают различными подарками. Например, победитель прошлой творческой выставки был награжден новеньким синтезатором и наушниками. В этом году, к сожалению, с призом подвели спонсоры. Но это не значит, что ребенок останется без своего заслуженного подарка. Хотелось бы, чтобы таких проблем больше не повторялось. Ведь дети с ограниченными возможностями здоровья не менее талантливы, и очень хочется наградить их за старание, целеустремленность и упорство.
Вместе с Вами пересекали залив Времени студенты 1 курса филологического факультета ПГСГА кафедры Журналистики
Никита БАЙ и Роман ВОЛКОВ