В зале самарской филармонии собрались студенты и преподаватели сразу трех вузов - Самарского государственного медицинского университета, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и Самарского государственного института культуры. С началом учебного года их поздравил губернатор Н.И. Меркушкин.
Встречу, посвященную Дню знаний, открыл председатель совета ректоров Самарской области, ректор медуниверситета Г.П. Котельников: «Стране нужны умные, хорошо образованные люди. Специалисты-профессионалы всегда были и будут востребованы, особенно сейчас, когда государством взят курс на импортозамещение».
Председатель совета ректоров региона уверен, что подготовке таких специалистов поможет особое внимание, которое уделяет сфере образования правительство Самарской области. Он, в частности, напомнил, что глава региона второй год подряд лично вручает золотые медали выпускникам школ. А для студентов учреждены гранты и стипендии губернатора Самарской области. Все это работает на достижение студентами хороших результатов.
«К 2018 году на территории Радиоцентра будет построен технополис «Гагарин-центр», где будут работать аспиранты, магистры, ученые. И у всех сидящих в этом зале есть возможность стать частью этого процесса», - призвал Г.П. Котельников.
Еще одно не менее важное предстоящее событие – выборы депутатов районных советов, которые пройдут 13 сентября, напомнил ректор медуниверситета. «В этот день нам надо выбрать достойных людей, чтобы приблизить власть к народу. Такая реорганизация системы местного самоуправления происходит впервые в нашей стране, и ее инициатором является губернатор», - сказал Г.П. Котельников.
Тему реформы МСУ затронула и ректор института культуры Э.А. Куруленко. «Я смотрю в этот зал с восторгом: я вижу красивые, умные лица молодежи. Этот зал дает необыкновенную энергию. Вы сделали шаг в свое будущее, и этот год тоже будет новым для нас, в том числе потому, что пройдут выборы», - обратилась она к студентам.
Ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии О.Д. Мочалов вспомнил о студенческих временах. «В моей молодости власти не уделяли такого внимания студентам, развитию высшего образования. Это заставляет задуматься о том, что в структуре образования происходят серьезные изменения», - отметил он.
Особое внимание
Президент ПГСГА, депутат Самарской губернской думы И.В. Вершинин добавил, что самый главный враг знания – не невежество, а иллюзия знания. Его поддержал губернатор Н.И. Меркушкин, попросив студентов уделить учебе серьезное внимание.
«Через несколько лет вы станете успешными, будете решать серьезные задачи – может быть, даже политические. В этом вам помогут глубокие, прочные, профессиональные знания – это ключ ко всем дверям в жизни. Без этого невозможно быть успешным и конкурентоспособным», - обратился губернатор к первокурсникам.
Н.И. Меркушкин рассказал студентам, что для становления нового поколения имеет значения вся система образования – начиная от детского сада и заканчивая высшей школой. И каждому звену этой цепочки правительство Самарской области уделяет особое внимание.
«Тщательная подготовка воспитателей детского сада и учителей во многом определяет качество знаний, получаемых их воспитанниками, и влияет на будущее всей страны. Только особое внимание к этой системе позволит сформировать настоящую личность», - сказал глава региона.
Н.И. Меркушкин кратко остановился на мерах поддержки правительства области. Он рассказал, что молодые педагоги в течение пяти лет получают дополнительную надбавку в размере 5 тыс. рублей. «Это помогает им на первых порах тверже встать на ноги. Результаты налицо: в области есть динамика омоложения учительского состава - за последние три года молодых педагогов стало в полтора раза больше», - привел пример Н.И. Меркушкин и подчеркнул, что такая поддержка продолжится.
Губернатор также рассказал о поддержке культурной сферы: в городе идет реконструкция знаковых объектов, а зарплата работников культуры в регионе сейчас одна из самых высоких в стране. Что касается медиков, то для них в Самаре есть очень серьезная техническая база, оснащенная современным медицинским оборудованием.
Условия для развития
Особенно важно в процессе образования соединить теоретическую и практическую базу, подчеркивает губернатор. Он напомнил, что сейчас идет процесс создания мощного научно-образовательного центра на базе двух вузов – СГАУ и СамГУ. «Новый университет позволит использовать результаты фундаментальных исследований и более оперативно применять их на практике. В этом вузе будет хорошая и теоретическая, и практическая база», - сказал Н.И. Меркушкин.
В конце встречи глава региона посоветовал студентам серьезно относиться к учебе. «Сегодня наша страна находится в конкурентной среде, и без прочных знаний добиться успеха будет невозможно», - сказал Н.И. Меркушкин. Всех присутствующих он пригласил на выборы депутатов районных советов, которые пройдут в Самаре 13 сентября.
«Очень важно исполнить свой гражданский долг: мы впервые за 25 лет реформируем районную власть. От того, насколько активно мы примем участие в этом процессе, будет зависеть наше общее будущее», - заключил глава региона.
За успехи в учебной деятельности лучшим представителям трех университетов вручили сертификаты о назначении стипендий губернатора, подарки и благодарственные письма для их родителей.
Аспирант медицинского университета А.К. Сергеев от лица всей студенческой общественности поблагодарил губернатора за внимание к молодежи и высшему образованию. «За время своей работы на посту главы региона Н.И. Меркушкин сделал колоссальный шаг в сторону развития научной и инновационной составляющей региона. Как руководитель он смотрит в будущее и определяет вектор развития области с упором на подрастающее поколение. Он создает все условия, чтобы молодежь смогла развивать свой потенциал, - сказал он и от лица студенческой общественности вручил губернатору подарки от трех университетов.