Студентка 3 курса направления подготовки Экология и природопользование, профиль "Экология" Моськина Татьяна Сергеевна приняла участие в волонтерской акции по спасению диких животных в Греции.
"EKPAZ" (THE HELLENIC WILDLIFE HOSPITAL – Греческая клиника диких животных) начал свою деятельность по спасению диких животных с 1984 года в Балканах, но в 1990 году переехал на остров Эгина (Aigina). С тех пор каждый день им присылают по 10 и более коробок с больными дикими животными. Центр помогает выжить пострадавшим животным и в дальнейшем выпускает их обратно на волю в дикую природную среду. Территория клиники очень большая и богата разнообразием животных, поэтому им необходима помощь в заботе, уходе и лечении.
Прочитав вышесказанную информацию в интернете об Экпазе, я безумно захотела посетить и оказать помощь такому благородному месту на нашей планете. В ближайшее время я связалась с ними, и они мне прислали приглашение для оформления туристической визы. По прибытии в Афины мне предстояло самостоятельно добраться до порта Пирей, купить билет на паром до острова Эгина. До острова я добралась без каких-либо происшествий, там меня встретили два волонтёра. Спасибо им большое за помощь! Клиника расположена высоко в горах, это примерно 10 км от порта Эгины, поэтому добираться туда только на машине.
В клинике встретили меня очень веселые ребята из Бельгии, Франции, Германии и Греции. Проблем с английским языком у меня не было, поэтому я ощущала себя комфортно и была рада тому, что я стану ещё лучше говорить и понимать английскую речь. А проблем нет, т.к. у нас хорошие преподаватели иностранного языка в вузе. В первый же вечер ребята устроили мини-вечеринку, приготовили ужин и играли на гитаре.
На следующий день я познакомилась с доктором клиники, его зовут Янис. Мы с ним очень долго разговаривали на экологические темы, я рассказала ему о моём образовании, о моих статьях, конференциях и о моём великом желании лечить животных.
Первые будни мои проходили очень весело, пока не ухали девчонки из Бельгии. Мы с ними кормили уточек, ослика, маленького козлёнка молоком из шприца, меняли воду в медицинской комнате больным птицам, кроликам и лисёнку. Также в клинике было около 30 больших сухопутных черепах, которые постоянно любили полоскать свои лапки в чистой водичке для питья. Также были и детёныши черепашек, я очень сильно любила их держать в руках и рассматривать их милые мордочки. По вечерам Янис приступал к открытию коробок с животными и осматривал их. Мне было очень интересно наблюдать за всем процессом. Моментами я помогала доктору держать в руках различных птиц. Мы вместе фиксировали вывернутую лапу чайке, сломанное крыло цапле, кормили из шприца их специальной лечебной смесью для улучшения пищеварения. По утрам вводили из шприца витаминный комплекс многим птицам. А маленьких совят мы кормили куриным филе и добавляли туда кальций. Также необходимо было вводить им внутрь из шприца водичку с сахаром для умственного развития. Особое внимание мы уделяли большому количеству черепах. На них было множество клещей, так как они дикие, и у них была нарушена пластинчатая структура панциря. Вместе с Янисом мы удаляли старые пластинки с панциря и клещей, а потом обрабатывали их йодом.
Во время лечения животных Янис любил мне рассказывать о сущности нашей жизни, а также о себе. Это очень выдающийся человек, который со студенческого возраста начал лечить животных и всю свою жизнь посвятил их спасению. Так же он предложил мне приехать обратно в клинику на более длинный промежуток времени для получения полноценной практики в лечении животных.
Через неделю моего пребывания в клинику приехали 10 девчонок из Финляндии, которые помогали мне в уходе за животными.
Быт волонтёров утроен просто: гостиная, две комнаты с двухэтажными кроватями, две душевые и туалетные комнаты. Есть телевизор и огромное количество фильмов о природе на английском и греческом языках. Литература тоже разнообразная, во время уборки я даже нашла две русские книги.
В обмен на добровольный труд центр предоставляет продукты, которые необходимы для приготовления себе еды. Мне эта идея понравилась, так как мы готовили для всех и поэтому успели обменяться навыками приготовления традиционной кухни.
Когда животные поправляются, то волонтеры собирают выздоровевших животных, едут далеко в горы, и там выпускают их на свободу. Это потрясающее зрелище! Особенно, когда отпускают птиц. Кроме диких зверей в центре содержат кошек и собак, временно оставшихся без хозяев.
Чуть не забыла написать о том, что очень много туристов в течении дня посещают "Экпаз" и остаются под впечатлением от рассказов Яниса о птицах и их адаптации в природе.
Теперь я знаю точно, что не ошиблась с профессией эколога!!!
ЕГФ, студенты, студенческая журналистика