27 мая в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии прошла олимпиада по истории отечественной журналистики.
Такая олимпиада на филологическом факультете проходила впервые. Как отметил организатор доцент кафедры журналистики Максим Александрович Ерёмин, история отечественной журналистики очень обширная область знаний, где много имен и фактов, поэтому зачастую студенты «боятся» её. Однако участники олимпиады наглядно поняли, что изучение истории этого рода деятельности может быть увлекательным, и кроме того оно поможет найти ответы на вопросы, которые актуальны сегодня.
Олимпиада состояла из двух этапов. На первом этапе М.А.Еремин зачитывал студентам-журналистам публикацию из газеты «Правда» за 1939 год, где некоторые факты намерено искажались. По замыслу автора студентам предполагалось найти на слух фактологические и смысловые ошибки и исправить их. Самые быстрые, а главное правильно ответившие проходили в следующий раунд, где формировались две команды из трех человек. Во время группового этапа олимпиады студенты бросали игровые кубики и в зависимости от выпавшего числа отвечали на соответствующие вопросы. Задания предполагали как знания основ предмета, так и эрудицию, логику. Время на ответ было ограничено, поэтому побеждала та команда, которая давала ответы правильно и быстро. Чтобы многие смогли пройти групповое состязание, выигравшая команда прошлого этапа оставалась на месте, а её соперник вновь формировался из присутствующих в зале. В такой игровой, увлекательной форме всего было сыграно 6 раундов. Следили за ходом игры независимые эксперты: декан филологического факультета Светлана Евгеньевна Подлесова, заведующая кафедрой журналистики Ольга Владимировна Щеголькова и доцент кафедры Наталья Николаевна Борщева.
Итоги олимпиады огласила С.Е. Подлесова, особо отметившая организаторскую работу. Студенты кафедры также поблагодарили Максима Александровича Ерёмина и высказали пожелание о дальнейших подобных мероприятиях.
Ангелина Дерен, участница, занявшая 1 место в личном зачете:
«Олимпиада мне очень понравилась. Конечно, любое мероприятие зависит от организатора, и здесь все было выполнено на высшем уровне: правила придуманы интересно, и в материальном плане всё идеально, продумано до деталей. Что касается вопросов, то они почти все апеллировали к общей эрудиции, а не только к учебной программе. Я очень надеюсь, что эта олимпиада не последняя, что она станет традиционной, будет развиваться и совершенствоваться».
Анастасия Носенкова
студенческая журналистика, ФФ, студенты, конкурс