С таким призывом обратился к собравшимся самарский искусствовед В.Н.Востриков на презентации своей новой книги «Репин: волжское бурлачество». На событии, состоявшемся 23 апреля в Самарском Доме журналистов, побывали и студенты кафедры журналистики ПГСГА.
Уже третий год подряд мы отмечаем события, связанные с именем великого художника Ильи Ефимовича Репина. В 2013 году исполнилось 140 лет со времени создания картины «Бурлаки на Волге», в 2014 праздновалась 170-ая годовщина со дня рождения живописца. А в этом о его творчестве и жизни издана новая книга.
Презентацию открыла М.В.Ионова, главный специалист Департамента культуры, туризма молодежной политики Администрации г.о. Самара: «Комиссия не могла пройти мимо этого потрясающего проекта, тем более что в прошлом году было много торжеств по такому случаю. К примеру, в детской картинной галерее состоялась превосходная выставка картин. А на набережной была установлена уникальная по своей красоте и тонкости скульптурная композиция «Бурлаки на Волге». В проекте же Владимира Николаевича собраны очень важные и нужные данные об истории нашей области и края».
Искусствовед в своем выступлении поблагодарил коллег и всех помогавших в реализации его планов. Монография – это продолжение книги «Ширяевские хороводы», вышедшей в 2007 году. Она отличается тем, что содержит более 60 живописных работ, которые очень трудно было перевести в формат книжной репродукции, также в нее включены главы из книги самого И.Е.Репина «Бурлаки на Волге». Комментируя причины, побудившие его взяться за перо, В.Н.Востриков отметил, что этому способствовала работа по реставрации дома-музея Репина, которой он занимался 17 лет.
В финале встречи не обошлось без подаренной автором книги, для каждого из присутствующих это стало приятным сюрпризом и поводом еще раз заглянуть в историю самарского края.
Текст: Лена Моисеева, Зарина Кузьминых.
Фото - Лена Моисеева, Зарина Кузьминых
студенческая журналистика, презентация, студенты