9 апреля 2015 г. на естественно-географическом факультете состоялся фестиваль традиционной кухни «Первый блин НЕ комом».
Данное мероприятие состоялось по инициативе студентов факультета при поддержке преподавателей. На фестиваль были предоставлены блюда русской, американской, туркменской, японской, азербайджанской, татарской и мордовской кухни.
Цель мероприятия – знакомство с культурой и традициями разных народов, формирование толерантности, развитие социокультурной среды на факультете, способствующей всестороннему развитию личности на основе формирования общекультурных и социально-личностных компетенций.
- Из русской кухни блюда презентовали студенты – Толкушкина Н.В. (блины со сгущенкой), Захарова Е.А. (драники), Курбатова Р.Н. (фаршированные помидоры), Суслова А.А. и Козмарева Ю.А. (творожный пирог с яблоками); Тюленева Д.А. (мясные тефтели с картошкой), Лассалина Н.А. (торт «Муравейник»), Синючкова П.А. (шоколадные колбаски), Сидорова И.В (блины), Однодворцева Т.Е. (блины с мясом и блины с творогом).
- Из японской кухни – Ермохина А.Р. (роллы), Вопилова Т.Н. (рис с морепродуктами).
- Из азербайджанской кухни – Гусейнова А.Ф.К. (долма).
- Из мордовской кухни – Матюшкина М.П. (каймашки).
- Из татарской кухни – Сафина А.Т. (баурсак), Гарифуллина Л.И. и Шакмаева Р.Р. (кыстыбый), Камалетдинова Н.З. (кыстыбый и кош теле).
- Из туркменской кухни – Бегова С.А., Шохратова Д., Юлдашева Н.К. (плов, дограма, пишме, этли нан, плов.)
- Из американской кухни – Моськина Т.С. (маффины с корицей).
Отрадным событием стало представление на фестиваль блюда молодым человеком – Богдановым Н.В. (Торт с фруктами и салат «Нежный».)
В рамках фестиваля свое кулинарное искусство продемонстрировали и преподаватели факультета. Доценты Е.Г. Нелюбина и Л.Г. Сафина приготовили мясное и ягодное заливное, заведующий кафедрой А.А.Семенов – блины, декан И.В.Казанцев – маффины с творогом, старший преподаватель С.А. Ибрагимова – чак-чак, старший преподаватель О.В. Воробьева – выпечку «жаворонки».
Сотрудники деканата естественно-географического факультета приготовили окрошку (зам. деканы по УР Е.С. Степанова и старший преподаватель М.А. Позднякова, заместитель декана по ВР Н.В. Лаптева, секретарь С.В. Попова, специалист по УМР О.Н. Носкова).
Каждый участник рассказал о своем блюде, его составе и особенностях приготовления. В конце мероприятия состоялась дегустация.
По мнению студентов и преподавателей данное мероприятие должно стать ежегодным на факультете.