24 Декабря 2014
Два дня интерактивных мероприятий (баркемп, Google-карусель в формате WorldCafe и др.), в которых активно участвовали наши преподаватели и студенты, очень сплотили участников саммита и способствовали установлению новых творческих контактов.
ФМФИ, ФНО, студенты, ИКТ в образовании
20-21 декабря в Самаре состоялся саммит образовательного сообщества Google (GEG - Google Educator Groups) «Реализация требований ФГОС: использование облачных технологий в образовательном процессе», в котором приняли участие преподаватели кафедры информационно-коммуникационных технологий в образовании (О.В. Арзыбова, О.Ф. Брыксина, М.В. Калинкина, Н.Н. Семенова, Е.Н. Тараканова), выпускники ФМФИ и ФНО ПГСГА – члены клуба молодых преподавателей (А.А. Исаева, Н.А. Ефременкова, Я.С. Терехина, И.Р. Горнбергер) и студенты 5 курса (Ксения Шацких, Спартак Козлочков, Данил Сухаренко).
Саммит был организован по инициативе и при непосредственном участии руководителя GEG в России Бориса Борисовича Ярмахова - автора книги «1 ученик : 1 компьютер». Образовательная модель мобильного обучения» и многочисленных публикаций по использованию облачных сервисов Google. Сама по себе встреча с этим уникальным человеком для участников саммита стала знаковым событием. Б.Ярмахов провел ряд мастер-классов, познакомив участников с технологией создания информационной образовательной среды (ИОС) ОУ на основе Google Apps и принципами администрирования, основными возможностями использования скриптов (Google Apps script) в образовании.
В саммите приняли участие около 60 педагогов Самарской области, которые собрались обменяться опытом использования облачных технологий, новыми педагогическими идеями, перенять лучшее, что сегодня есть в образовательной практике в нашем регионе.
Зав. кафедрой ИКТ в образовании О. Ф. Брыксина представила опыт кафедры, выступив с сообщениями «Реализация деятельностного подхода: инновационные образовательные модели с использованием облачных технологий» и «Критериальный подход к оцениванию образовательных результатов».

Обмен опытом состоялся в формате баркемпа, на котором доцент Е.Н. Тараканова говорила о результатах работы кафедры ИКТ в образовании по использованию сетевых сообществ и on-line мероприятий в социальной сети Google+ для формирования профессиональной образовательной среды студентов ПГСГА, их готовности к неформальному и информальному повышению квалификации в будущей профессиональной деятельности. Доцент О.В. Арзыбова провела небольшой мастер-класс по использованию видеосервисов в образовательной практике, акцентировав внимание на содержательном, методическом и технологическом аспектах.
В очередной раз своей креативностью и оригинальностью удивила выпускница ФМФИ Анастасия Исаева, представив идею «совместного урока», который она реализовала во время Международной акции «Час кода».
Студенты, выпускники и преподаватели ПГСГА во время саммита познакомились с уникальным опытом специалистов МАОУ ДПО Центр информационных технологий г. Тольятти. Об этом надо сказать особо, поскольку в течение 1,5 месяцев команда преподавателей и студентов ПГСГА, в состав которой вошли доцент О.В. Арзыбова, ст. преподаватель Н.Н. Семенова, студенты Е. Правдина (ФНО), Д.Красовский, Е. Григорьева, Э.Гиндина (ФМФИ) были членами жюри дистанционного проекта по информатике «Новое поколение», проводимого этим центром, а познакомиться удалось только на саммите.
Очень сильное впечатление осталось от мастер-класса «Феномен Остапа Бендера или ФЕЙК как инструмент формирования медийной грамотности» руководителя отдела информационных технологий ГОУ ДПО ЦПК "Ресурсный центр" г. Новокуйбышевск О.И. Подъяпольской, которая любезно предоставила методические разработки кафедре ИКТ в образовании для внедрения в образовательный процесс. Это уже не первый опыт партнерского сотрудничества кафедры ИКТ в образовании с ГОУ ДПО ЦПК "Ресурсный центр" г. Новокуйбышевск.