7 декабря в гости к ПГСГА заглянули будущие студенты.
Разговоры и смех. Коридоры, наполненные людьми. Студенты в синих майках с эмблемой вуза. Первый день открытых дверей в ПГСГА проходит, как обычно, воскресным декабрьским утром. На входе всех ждут доброжелательные охранники, которые объясняют абитуриентам и их родителям, как пройти в актовый зал. По дороге потенциальные студенты пополняют запас буклетов с полезной информацией о вузе и интересующем факультете. На третьем этаже гостей встречают ребята, которым уже посчастливилось стать частью ПГСГА, и провожают вновь прибывших в актовый зал. Следует заметить, что помещение зала немаленькое, но к 11 часам утра там становится довольно тесно. Абитуриенты шумно занимают оставшиеся свободные места, не забывая при этом знакомиться с соседями.
В 11.05 на сцену выходит Алексей Борисович Щелков, проректор по заочному обучению и дополнительному образованию, ответственный секретарь приемной комиссии ПГСГА. Он приветствует всех собравшихся и начинает рассказывать о порядке приема в вуз в 2015 году. Алексей Борисович обращает внимание школьников и родителей на изменения порядка зачисления, а также подробно останавливается на нововведениях, касающихся получения дополнительных баллов при поступлении. В это время по рядам проносится оживленный шепот, некоторым родителям не терпится задать вопросы. Получив все ответы, абитуриенты дружной толпой выходят из актового зала и расходятся каждый по своей аудитории. Там их ждут деканы и преподаватели факультетов. Будущие студенты подробнее узнают о вступительных экзаменах, местах в общежитиях, стипендии и олимпиадах, проводимых вузом. Не обходится и без краткого экскурса в историю факультета и перечисления знаменитых выпускников.
Пополнив свои знания о выбираемой специальности, одни гости ПГСГА идут домой, а другие поднимаются на четвертый этаж, чтобы посмотреть фотовыставку «Объективная реальность», сделанную студентами – журналистами. Рассматривая фотографии, ребята и их родители критикуют, спорят, советуют и делятся впечатлениями. «Я тоже увлекаюсь фотографией. Вот, хотел стать фотографом, а родители настаивают на более серьезном образовании. Поэтому буду учиться у вас на историческом факультете», - вздыхает Максим, с усмешкой глядя на маму. «Ничего страшного, диплом историка не мешает тебе и дальше бегать по городу со своей мыльницей», - не оставляет без ответа жалобу папа одиннадцатиклассника.
Наталья Катерова