
Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы на основе требований к уровню и содержанию профессионального образования диктует изменения в стратегии вузов по формированию у выпускников профессиональных компетенций согласно требованиям рынка труда. Основной задачей становится создание системы эффективного долговременного взаимовыгодного партнерства двух равноправных сторон – работодателей и академического сообщества.
Участниками круглого стола стали руководители, их заместители по учебно-методической работе, педагоги и воспитатели дошкольных образовательных учреждений – детских садов Самары и Самарской области, дошкольных отделений средних общеобразовательных школ, детских центров и клубов развития детей, заведующие частными детскими садами, преподаватели кафедры дошкольного образования, кафедры начального образования ПГСГА, руководители ООП, научные руководители проектных площадок города, выпускники факультета, представитель газеты «Образование. Самарский регион».
Программа предусматривала обсуждение следующих вопросов: система стандартов как основа подготовки бакалавров дошкольного образования (проблемы координации, опыт и перспективы); проект ФГОС 3+; структура и содержание учебных планов бакалавров педагогического образования (профиль «Дошкольное образование») в контексте требований ФГОС и кадровых запросов работодателей. Самостоятельное определение вузом перечня и содержания дисциплин и курсов по выбору позволяет осуществлять подготовку специалистов по образовательным программам с учетом потребностей рынка труда. Дальнейшая коррекция возможна и в рамках учебного процесса, и после мониторинга трудоустройства выпускников на основе взаимодействия с работодателями. В выступлениях гостей отмечалась востребованность предлагаемых кафедрами факультета курсов по выбору, были сделаны заявки на разработку дополнительных учебных программ дисциплин.
