С января 2014 г. на базе кафедры психологии и социальной педагогики проводится экспериментальная работа по теме: «Концептуальные основы подготовки будущего педагога к социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста».
Основные идеи. В настоящее время социально-экономические преобразования неизбежно затрагивают все аспекты жизнедеятельности человека и в значительной степени определяют масштабы инновационных процессов, охвативших всю сферу образования и непосредственно связанных с объективной потребностью общества в личности; готовой к принятию самостоятельных решений и осмысленному выбору жизненного пути.
В этих условиях принципиальное значение в педагогической науке и практике приобретает поиск оптимальной модели социализации дошкольников и младших школьников, обеспечивающей интенсивное становление личностных качеств, отношений и позиций ребенка в обществе.
В целях повышения качества образования, определяющего взаимное соответствие социального заказа, ожиданий общества и потребностей личности, решаются задачи социализации детей дошкольного (Л.В. Коломийченко, М.А. Радзивилова, В.И. Сметанина, Т.В. Шинина) и младшего школьного (Н.Ф. Голованова, Т.М. Ермакова, М.В. Телегин, М.И. Шилова) возраста. Для эффективного управления процессом социализации важно установить закономерности возрастного развития, определить управляемые параметры социализации в соответствии с культурными задачами становления личности в дошкольном и младшем школьном возрасте. Предпринимаемые попытки оформлены как авторские программы дошкольного и концепции начального образования (Е.Е. Кравцова, Г.Г. Кравцов, Н.Ф. Виноградова, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин), оптимизирующие процесс социализации детей, что, однако, не стало доминирующим в массовой практике образования. На фоне нового Федерального государственного стандарта дошкольного образования Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обостряются противоречия в области преемственности дошкольного и начального образования, в том числе, по причине отсутствия целостной концепции социализации ребенка, стратегии управления ею на основе единства поставленных целей, реализуемых технологий и достигаемых результатов в образовании детей. Выходом из сложившейся ситуации может стать разработка концепции подготовки педагогических кадров к созданию условий для полноценной социализации детей в дошкольном и начальном образовании. Специальная педагогическая подготовка будущих педагогов позволяет объединить потенциал различных агентов социализации для формирования социальной компетентности детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Актуальность исследования обусловлена наличием объективных тенденций развития российского образования: потребностью общества в новом качестве образования, основанном на деятельностно-компетентностном обучении; введением нового поколения стандартов высшего профессионально-педагогического и дошкольного и начального образования и необходимостью их соотнесения в процессе реализации; требованием проекта третьего поколения стандартов ВПО осуществлять учебный процесс вуза на основе модульно-компетентностного подхода; важностью построения системы подготовки педагога к созданию условий для полноценной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Для решения назревших вопросов имеется совокупность знаний в педагогической теории по следующим проблемам:
- научные основы совершенствования педагогического образования и профессиональной подготовки учителя (О.А. Абдуллина, И.П. Андриади, В.П. Беспалько, В.А. Болотов, Г.А. Бордовский, В.А. Сластенин и др.);
- организация компетентностного подхода ВПО (В.И. Байденко, А.А. Вербицкий, Э.Ф. Зеер, Е.Н. Землянская, И.А. Зимняя, В.В. Краевский, И.М. Осмоловская и др.);
- особенности подготовки учителя-дошкольника и учителя начальных классов (Т.Е. Бацаева, Н.В. Демидова, О.Ю. Елькина, Т.Б. Руденко, Д.И. Трайтак и др.);
- активизация учебного процесса и познавательной деятельности учащихся (А.Б. Воронцов, Т.С. Панина, В.В. Пасечник, А.И. Савенков, В.И. Слободчиков, А.Б. Усова, И.С. Якиманская и др.);
- содержание и методика проектирования универсальных учебных действий и предметных умений учащихся (И.В. Абакумова, А.Г. Асмолов, Н.Ф. Виноградова, Т.В. Коростелева и др.).
Однако анализ научных публикаций, диссертационных работ дошкольной и школьной практики свидетельствуют о наличии недостатков и трудностей в профессиональной подготовке педагога к созданию условий для полноценной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста: не разработан комплекс профессиональных компетенций, необходимых будущему педагогу для создания условий для полноценной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста, недостаточно используется потенциал педагогического вуза для подготовки педагога к реализации стандартов нового поколения, не разработана оптимальная модель социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Выявленные недостатки теории и практики подготовки современного педагога к созданию условий для полноценной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста обусловлены наличием противоречий между:
- потребностью общества в педагоге, способном к осуществлению социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста и недостаточной представленностью в педагогической науке теоретических оснований для разработки концепции подготовки будущего педагога к социализации данного возраста;
- потребностью педагогической практики в профессионально компетентном выпускнике педагогического вуза к осуществлению социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста и отсутствием модели конструирования содержания и технологий формирования компетенций будущего педагога к социализации детей такого возраста;
- практической необходимостью в подготовке педагога к созданию условий для оптимальной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста и недостаточной методической обеспеченностью данного процесса;
- потенциальными возможностями вуза в подготовке профессионально-компетентного педагога к созданию условий для оптимальной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста и степенью их реализации на практике, обусловленной недостаточной разработанностью научных рекомендаций в данной области знаний.
Обнаруженные противоречия определили проблему эксперимента: каким образом необходимо осуществлять подготовку будущего педагога к созданию условий для оптимальной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста?
Актуальность и социально-педагогическая значимость, недостаточная разработанность проблемы социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста, объективная потребность практики в педагоге, способном осуществлять социализацию детей дошкольного и младшего школьного возраста обусловили выбор темы эксперимента: «Концептуальные основы подготовки будущего педагога к процессу социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста».
- Цель: разработка концептуальных основ подготовки будущего педагога к социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста.
- Объект: процесс профессионального образования педагогов дошкольного и начального образования.
- Предмет: модель, содержание, технологии и методы подготовки будущего педагога к созданию условий для оптимальной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Обосновать место и роль социализации с учетом изменений в целях и задачах образовательных стандартов для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
2. Сконструировать модель управления процессом социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста в образовании.
3. Составить комплекс профессиональных компетенций, необходимых педагогу для создания условий по оптимальной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста в свете реализации требований ФГОС начального общего образования.
4. Разработать модель подготовки современного педагога дошкольного и начального образования к созданию условий для оптимальной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста.
5. Разработать и апробировать алгоритм организации профессиональной подготовки будущего педагога к процессу социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сроки эксперимента: 2013-2018 г.г.
Этапы подготовки и проведения эксперимента:
I этап 2013-2014 г.г.:
- диагностический: анализ состояния образовательного процесса в дошкольном учреждении и начальной школе в аспекте социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста; выявление противоречий и обоснование способов их разрешения, формулировка проблемы эксперимента;
- прогностический: постановка цели, формулирование гипотезы, задач эксперимента, определение методов исследования, сроков эксперимента, прогнозирование ожидаемых результатов, разработка программы, календарного плана эксперимента, положения об экспериментальной площадке ФГБОУ ВПО «Поволжская социально-гуманитарная академия»;
- организационный: издание приказа по Академии об утверждении локальных актов, рабочей группы эксперимента, подачи заявки на присвоение статуса экспериментальной площадки, согласованной с органами управления образования, подготовка кадров, ведущих эксперимент, распределение управленческих функций;
- практический: разработка и апробация критериев, показателей и уровней готовности будущего педагога к созданию условий для оптимальной социализации детей дошкольного и младшего школьного возраста, разработка модели образовательного процесса в высшей школе, инновационных механизмов оценивания качества социализированности дошкольников и младших школьников и результатов деятельности педагога по этому направлению;
- обобщающий: письменный отчет, публикации обобщенных материалов, корректировка плана дальнейшей работы по результатам «педагогического скрининга».

В рамках экспериментальной работы 27 ноября 2014 года в 14.00 (по адресу: ул. Блюхера, 25, каб. 208) будет проводиться круглый стол: «Интеграция общего и высшего образования в условиях ФГОС в современной образовательной среде – жизнеобеспечение и перспективы развития», с целью распространения актуального педагогического опыта, методов и приемов обучения и воспитания, внедрения и распространения современных образовательных методик и технологий.
Участники круглого стола - представители органов государственной власти и управления образованием, ученые Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, научные руководители и исполнители опытно-экспериментальной работы, субъекты образовательного пространства.
В программе: актуальные вопросы развития современной образовательной среды в соответствии с ФГОС нового поколения; профессиональный стандарт педагога – проблемы и решения; социализация ребенка дошкольного и младшего школьного возраста; организация методической поддержки педагогов; проектирование образовательной среды в образовательном комплексе, презентации результатов конкретного опыта исследовательской деятельности экспериментальных площадок ПГСГА.
Участие в круглом столе подтверждается сертификатами. По итогам проведения планируется выпуск научно-методического сборника.