Воспитание подрастающего поколения – задача непростая и очень важная, ведь от него зависит, в каком мире мы с вами будем жить в недалеком будущем. В настоящий момент, когда наша страна переживает непростые времена, особенно острым представляется вопрос о воспитании у детей патриотизма и любви к своей родине.
Что такое патриотизм? С какого возраста нужно начинать воспитывать его у детей? Должны ли это делать в стенах образовательного учреждения или это прерогатива семьи? И как сформировать у маленького гражданина любовь к своему краю и гордость за его историю? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники конкурса «Растим патриотов Самары», проводимого Самарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» для работников учреждений дошкольного образования г.о. Самара при поддержке кафедры психологии и социальной педагогики факультета начального образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.
В этом году конкурс проводился уже в четвертый раз, и хочется отметить, что с каждым годом участников становится все больше и больше, и если в 2013 году на конкурс было заявлено порядка 40 проектов, то в этом году участников было уже около 120.
Для участия в конкурсе «Растим патриота Самары» работники дошкольных образовательных учреждений имели возможность выбрать для себя одну из трех номинаций – «Их имена должен знать каждый: знаменитые люди Самары», «Здесь мы живем: улицы моего города» или «Самара вчера, сегодня, завтра: история моего города», – и разработать в ее рамках авторский методический проект для работы со своими воспитанниками. Проекты-участники проходили строгий конкурсный отбор: в качестве жюри выступили эксперты из ПГСГА, Центра развития образования и Всероссийского педагогического собрания.
Татьяна Игнатьева (пресс-служба ПГСГА)
конкурс