7 ноября 2013 года на факультете иностранных языков состоялся финальный этап ежегодного конкурса творческих работ студентов. Учащиеся 3 курса на английском языке представили свои лучшие проекты на темы «Как я вижу культуру», «Я и мое место в культуре».
Конкурсанты с помощью мультимедийных презентаций показали, что культура пронизывает все сферы человеческой жизни и включает систему ценностей и поведенческие модели, произведения искусства и быт, знания и опыт. Другими словами, все то культурное и материальные наследие, которое передается от отца к сыну, от поколения к поколению.
На суд компетентного жюри, в состав которого вошли заведующая кафедрой английского языка и методики преподавания иностранных языков профессор А.Н. Морозова, профессор Е.В. Гусева, доцент О.М. Адаева, были представлены восемь творческих проектов.
Начала соревнование Ермолаева Елена (31а группа), которая рассказала об индийском этикете. Публику заинтересовал тот факт, что хорошие манеры в Индии не позволяют дотрагиваться до еды левой рукой, даже если человек от рождения левша.
Столярова Алена и Давыдкин Олег из 33а группы показали взаимосвязь между элементами Большой и Малой культуры на примере ценностей и поведений россиян и американцев. Однокашники отметили высокий темп и правильность речи выступающих, а также оригинальные авторские слайды.
Как показала Дубровина Лена (группа 32а), в понятие культуры также входит ТО, во что люди верят, и ТО, чего они боятся! Студенты и члены жюри узнали, что люди во всех странах и культурах «верят» в приметы и «читают» знаки. Однако, удивил тот факт, что, например, русские люди боятся сглаза черных глаз, а греки по той же причине избегают прямо смотреть в глаза голубоглазым людям.
Две другие конкурсантки – Заводская Настя и Коваленко Маша (32а группа) – поведали благодарной публике о том, что комплимент на Востоке – дело толстое! Оказывается, если хочешь сделать человеку комплимент по поводу его/ее внешности, скажи, что он/она поправился. Полнота в этой культуре – признак успеха, благополучия, высокого социального статуса.
Далее присутствующие отправились на Ямайку с гидом Цимбалист Катей из 31а группы. Она проинформировала аудиторию, что островитяне доверяют только близкому кругу людей – членам семьи и друзьям. По этой же причине у членов этой «тесной» социальной группы принято звать друг друга не по именам, а по известным только им прозвищам.
Макарова Аня из 31л группы открыла для всех мир испаноязычной культуры. С удивлением студенты узнали, что, если ты независим в испаноязычном социуме, то ты … никому не нужен! Взаимозависимость – это тот столп, на котором держится весь уклад жизни стран Латинской Америки.
Хоркина Виктория и Сторожук Виктория (33а группа), представ перед публикой в строгих черно-белых костюмах, соответствующих содержанию презентации, остановились на важных идеологических моментах. Они сравнили систему американских и русских ценностей.
Завершила программу выступлений Винихина Полина из 32а группы. Ее красочная презентация с элементами видео была посвящена праздникам. Студентка увлекательно рассказала о том, что праздник с одинаковыми историческими корнями может по-особому называться в разных странах. Кроме того, традиции празднования также различны. Например, 30ый день рождения проходит очень своеобразно у немецких мужчин - именинник должен подмести улицу так хорошо, чтобы за это его поцеловала прохожая девушка.
В итоге конкурса уважаемые члены жюри подвели результаты и определили победителей. Мнение публики путем количественного подсчета голосов выразил приз зрительских симпатий. Итак, вот имена лучших из лучших
ВИНИХИНА ПОЛИНА - 1 место + Приз зрительских симпатий
МАКАРОВА АННА , ДУБРОВИНА ЕЛЕНА – 2 место
СТОЛЯРОВА АЛЕНА , ДАВЫДКИН ОЛЕГ – 3 место
ЕРМОЛАЕВА ЕЛЕНА – поощрительный приз