Предыстория... Вспомним, как все начиналось... Более 2 лет назад началось сотрудничество коллектива кафедры ИКТ в образовании и уникального сообщества учителей начальных классов, учащихся и их родителей Началка.com. Тогда студентами ПГСГА был проведен первый сетевой проект “Вчера - сегодня - завтра” об истории научных открытий и изобретений. И, кажется, все получилось... Это придало сил и ровно через год был реализован новый проект “Мужской разговор”, в котором принимали участие только мальчики, а ведущими выступили студенты ФМФИ Квитков Артем, Барсуков Александр и Родин Виктор.
А в этом году родилась идея проведения сетевого проекта для семейных команд “Моя семья попала в сеть”, участниками которого стали 21 команда из России и одна команда из Азербайджана (г. Сумгаит). География проекта впечатляет! Это были команды из г. Пионерский Калининградской области, городов Самара, Томск, Волгоград, Нижний Новгород, г. Балашов Саратовской области, г. Мурманск и г.Кола Мурсманской области, г.Гагарин Смоленской области, г. Иркутск и п. Жигалово Иркутской области, г. Ижевск, г. Шарья Костромская обл., г. Печоры Псковская область, г. Буй Костромской области, г. Заречный Свердловской области, г. Омск и c.Красный Яр Большереченского района Омской области.
Все проекты реализуются в соответствии с требованиями Программы Intel “Обучение для будущего” к организации проектно-исследовательской деятельности, в которой Поволжская государственная социально-гуманитарная академия участвует уже восьмой год..
О команде организаторов...
В предыдущих проектах экспертами программы были студенты 5 курса. Но по учебному плану основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению “Педагогическое образование” в нашем вузе дисциплина “ИКТ в образовании” изучается на 1 курсе, поэтому команду экспертов, в основном, составили студенты 2 курса факультета математики, физики и информатики: Пятышина Елена, Касьянова Елена, Кудряшова Валерия и Анисимова Валентина. Особое приглашение получила студентка 5 курса того же факультета Осипова Светлана. Именно они на протяжении месяца оценивали работы команд! Руководителем проекта стала ассистент кафедры ИКТ в образовании Калинкина Марина Викторовна (за ее плечами уже был опыт участия в качестве эксперта в проекте “Мужской разговор”), научное руководство осуществляла зав. кафедрой ИКТ в образовании Ольга Федоровна Брыксина.
Вот такая собралась команда организаторов...
Методическое сопровождение проекта
Разрабатывая проект в логике Программы Intel “Обучение для будущего”, организаторы до начала работы проекта подготовили:
· план проекта;
Специфика проекта определила целевую аудиторию, для которой составлялись эти документы. Визитную карточку, мы, например, ориентировали, прежде всего, на учителя. Мы проанализировали цели и задачи проекта в контексте ФГОС начального общего образования, определили планируемые личностные, метапредметные и предметные результаты, представили план реализации формирующего оценивания в ходе проекта, описали основные стратегии и инструменты оценивания. На наш взгляд, оценив идеологию проекта, учителя могли рекомендовать его родителям учащихся своего класса. Таким, на самом деле, мы видим один из путей установления партнерских отношений “учитель - родители - учащиеся”...
О содержании основных этапов проекта...
В названии каждого этапа присутствовало слово “круг”. Почему? Потому что часто слово “круг” используется как символ объединения. Например, мы используем словосочетания “ в кругу друзей” или “в кругу семьи”...
Великий итальянский педагог Мария Монтессори в своей школе пропагандировала общение в кругах. По ее мнению, круг - это “прежде всего возможность несколько минут побыть вместе, глаза в глаза, рука к руке; рассказать о чем думаешь, что чувствуешь, задать вопрос, высказать свое мнение. В кругу сидят добрые, понимающие люди, маленькие и большие, желающие тебе добра...” Так появились названия этапов...
1 этап “Шире КРУГ!”. Визитная карточка команды
На этом этапе участники проекта участники проекта освоили новый сервис и подготовили в виде глога репортажи на тему “Один день из жизни моей семьи” (пример глога команды ДАО, г. Томск).
Сколько было впечатлений! Отзывы можно прочесть на странице истории проекта...
2 этап “КРУГосветка: семейные маршруты”
Участники проекта должны были создать совместную Google-карту “КРУГосветка: семейные маршруты” и познакомить участников проекта с любимыми уголками участников семейного проекта ;) И, конечно, поделиться впечатлениями...
Что получилось? На карту нанесено 103 метки! И мы все увидели, сколько замечательных мест есть в нашей стране и за ее рубежами!
Крайняя западная точка наших путешествий - это Национальный парк "Куршская коса" (рассказ подготовила команда "Мурашата", Калининград), восточная - г. Владивосток (о городе рассказал папа Саши из команды "Арбузики", Самара).
Именно на этом этапе участники освоили сервис http://learningapps.org/ и к информации на метках добавляли интересные задания (кроссворды, пазлы, викторины и др.) для участников проекта.
3 этап “Расширяем КРУГозор”
На этом этапе участники отправились в электронную библиотеку детского журнала “Фома”, где познакомились с детской книжной серией «Настя и Никита».
Результатом совместной работы участников проекта стал коллективный читательский дневник. И, обратите внимание, ПРАКТИЧЕСКИ НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ - творческое задание, которое команда подготовила для других участников проекта! Это просто ПРЕВЗОШЛО ВСЕ ОЖИДАНИЯ!
Это был самый непростой этап, но самый творческий. И если на предыдущих этапах команды выполняли задания организаторов, то теперь они должны были поделиться опытом проведения досуга в сети Интернет или совместного обучения. Команды начали ВЗАИМООБУЧЕНИЕ!
При этом пришлось освоить новый сервис http://realtimeboard.com/.
Полезную инструкцию для работы с online-редактором http://pizap.com/ представила команда "Сибирячки" (г. Иркутск).
Команда "7Я" (г.Балашов Саратовской области) научила участников проекта создавать фильмы на сайте ФотоФильм.ру.
Команда "Арбузики" подготовила нам инструкцию по детскому браузеру Гогуль! И это не только безопасность, это еще много интересного для ребят!
Содержание этапов было достаточно разноплановым, но не могло вобрать все идеи, витавшие вокруг проекта. Поэтому родилась рубрика “На досуге...” Участники проекта смотрели познавательное видео на детском on-line канале “Карусель”, совершали виртуальные экскурсии благодаря детскому Интернет-телевидению, созданного сотрудниками телеканала “Россия” проектировали пазлы и кроссворды, разрабатывали викторины... Было очень познавательно!
Формирующее оценивание в проекте...
Отдельно хочется сказать о реализации идеологии и основных стратегий формирующего оценивания в проекте, о применении различных инструментов оценивания. Подробно это описано в визитной карточке проекта. На протяжении всего проекта команды фиксировали и анализировали свои образовательные достижения в своих online- дневниках.
Подробнее о ведении дневников на странице История проекта.
