21 марта 2013 года студенты 5 курса факультета математики физики и информатики приняли активное участие в работе IV областной (VII городской) научно-практической конференции «Педагог-исследователь», проводимой на базе МБОУ Гимназия №1 г.о. Самара. Тема конференции «Политехнологичность современной образовательной среды как условие реализации ФГОС» отражает один из главных аспектов перехода на новые образовательные стандарты – анализ педагогических технологий с точки зрения реализации системно деятельностного подхода.
На пленарном заседании самарским педагогам и студентам, гостям из других городов Поволжья была предоставлена уникальная возможность общения с вице-президентом международной ассоциации «ТРИЗ», автором учебников, учебных пособий и книг серии «Школа креативного мышления» Анатолием Александровичем Гином. Предметом обсуждения стали инструменты развития креативности детей и подростков. Анатолий Александрович – уникальный специалист, прекрасный оратор и просто очень неравнодушный человек, любящий детей и свою профессию. На три с половиной часа студенты погрузились в атмосферу творчества и продуктивного взаимодействия.
Кроме того, студенты ПГСГА приняли участие в работе секций. Студентка ФНО Мария Афонина выступила на секции «Реализация системно-деятельностного подхода средствами ИКТ» с докладом «Формирование функциональной грамотности чтения при работе с информационными ресурсами». Студент ФМФИ Сергей Сычев представил свой доклад «Геокешинг как форма организации внеучебной деятельности» на секции «Исследовательская и проектная деятельность учащихся: методика и практика организации в условиях обучения по ФГОС». Доклады ребят получили высокую оценку учителей-практиков, которые отметили и глубину исследования, и практическую значимость, и профессионализм наших студентов. Мнение было единым: школа нуждается в технологически и методически подготовленных молодых специалистах.
В сборнике материалов конференции опубликованы статьи студентов ФНО: Шубняковой Ксении («Обучение вне стен классной комнаты: исторические и методические аспекты»), Козловой Яны («Изучаем тему «Архитектура компьютера»: облачные технологии на уроке информатики»), Дымновой Кристины («Формирование коммуникативных УУД с использованием облачных технологий в курсе «Информатики и ИКТ»).
А некоторым студентам повезло попасть еще и на мастер-класс А.А.Гина «Эффективность труда педагога». Это была настоящая мастерская по передаче опыта! Ребята вместе с учителями решали ситуационные задачи, преломляя технологию ТРИЗ на профессиональную сферу. День оказался незабываемым…
Брыксина О.Ф., зав. кафедрой ИКТ в образовании
ИКТ в образовании, ФМФИ