Первые среди равных
С 20 по 22 мая на базе ДОБО «Салют» прошел I профсоюзный лагерь студенческого актива «ПоЛоСА», организатором которого была Ассоциация профсоюзных организация студентов Самарской области (АПОС).
Девять делегаций из вузов Самары прибыли рано утром в лагерь «ПоЛоСА», их сразу же разделили на шесть команд – началась работа!
Программа обучения была очень насыщенной. С раннего утра и до позднего вечера участник посещали мастер-классы: «Лидерство над лидерами», «Работа с возражениями», «Структура убеждения», «Time-менеджемент», «Стресс-менеджемент», «Искусство управления» - проходили веревочный курс, играли в деловые игры. Каждый участник мог проявить себя в разной сфере деятельности, и многим это удалось.
Первый день завершился «Парадом делегаций». Команда ПГСГА завершала «парад». На импровизированной красной дорожке один за другим появлялись ребята ярко представляющие специфику своего факультета. Ведущие «дорожки» поздравили всех присутствующих с юбилеем высшего образования Самарской области и объявили конкурс на лучшее поздравление нашей Академии. По истечению трех дней лучшей была признана «Ода ПГСГА» в исполнении делегации из госуниверситета.
Второй день был самым напряденным. В течение шести часов проходил Самарский областной смотр-конкурс «Студенческий профсоюзный лидер-2011». Нашу профсоюзную организацию представляли Игорь Петров, председатель профбюро исторического факультета, студент IV курса, и Ксения Касицина, зам. председателя профкома студентов, студентка V курса филологического факультета, отделения журналистики.
Первой была номинация «Активист профсоюзного движения», в которой участвовал Игорь.
Участникам предстояло четыре испытания.
Вначале каждый рассказал о себе в конкурсе «Автопортрет». Сухов Владимир из СГАУ появился на сцене с огромным белым плакатом. С каждым словом от белого полотна Владимир отрывал частички и в конце открылась картинка его деятельности. Наш Игорь был сдержанным в своем выступлении. Говорил только о деле, а вот в фильме его коллеги и друзья раскрыли его лидерскую сущность. В конце выступления группа поддержки собрала большой пазл, где Игорь держал на руках символ Общероссийского профсоюза образования.
Блиц-опрос – второе испытание. Его суть – за короткий промежуток времени ответить на максимальное количеством вопросов, связанных с деятельность профсоюзного лидера.
Одним из самых интересных испытаний были «Дебаты».
В ночь до конкурса каждому конкурсанту были даны три темы. За ночь им было необходимо написать по четыре тезиса «за» и по четыре тезиса «против» предложенным темам. На самом конкурсе участники по жеребьевке выбрали себе тему и позицию: «за» или «против». Далее в течение пяти минут каждый отстаивал свою точку зрению и приводил контраргументы оппоненту.
Конкурс-«сюрприз». Каждый участник перед испытанием получил обращение студента, в котором были допущены ошибки как в оформлении (например: отсутствовали дата и подпись), так и ошибки культуры речи (например: обращение «дорогой» в официальном заявлении). Конкурсанты по очереди выявляли эти ошибки перед жюри конкурса.
По итогам состязания «младшей» номинации «Студенческого лидера-2011» победила представительница СГЭУ Серова Алина. Нашему Игорю не хватило нескольких десятых балла до пьедестала почета - он стал четвертым.
Следующей шла «главная» номинация – «Студенческий лидер».
Участникам предстояло пройти четыре испытания.
Первое испытание было заочным – сдать творческий отчет о деятельности профсоюзной организации вуза.
Вторым конкурсом был «Автопортрет». Визитка Ксении была построена в виде ток-шоу «Пусть говорят», где она была главным героем. Наша участница показала себя со всех сторон – грамотный управленец, хороший организатор. Кроме того, в своей визитке она отразила и свою сущность – творческого человека – речь её была в стихах.
Следующим стал конкурс «Блиц-опрос». Как и в «младшей» номинации конкурсанты ответили на ряд вопросов.
Четвертым испытанием был «Мастер-класс». Участники заранее должны были составить свой мастер-класс и презентовать его на сцене. Здесь Ксения произвела настоящий фурор! Тема её мастер-класса – «Ораторское искусство». Ксения кратко представила суть проекта и показала на примерах методы и технологии ораторского искусства. Она попросила выйти смельчака из зала, им оказался Сергей Бурцев (победитель прошлого года), и наглядно продемонстрировала значимость ораторского искусства.
Строгое жюри, которое возглавляла председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования Антонина Гудкова, оценило выступление конкурсантов и вынесло свой вердикт. Конкурсанты и участники смены с нетерпением ждали результатов.
Третье место у Арсения Тимофеева, заместителя председателя профкома СГАСУ, второе место у его коллеги из СГАУ Полины Прохоровой. А победителем самарского областного смотра-конкурса «Студенческий лидер-2011» стала Ксения Касицина.
Радость и ликование делегации ПГСГА не знало пределов.
Первичная профсоюзная организация студентов ПГСГА от всей души поздравляет Ксению с победой и желает ей удачи на «Студенческом лидере Приволжского федерального округа-2011», где она представит Самарскую область. Ксения, мы верим в тебя. Наше дело правое – победа будет за нами!
Роман Харрасов, студент III курса специальности «Журналистика»