Прошла XV Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Теория и практика преподавания русского языка в начальной школе»
В Московском педагогическом государственном университете с 1996 года проводится ежегодная студенческая межвузовская научно-практическая конференция «Теория и практика преподавания русского языка в начальной школе». Студенты факультета начального образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии уже второй год являются ее участниками.
Организация подобной конференции преследует несколько целей:
- повышение эффективности преподавания русского языка в начальной школе выпускниками ФНК; воспитание у студентов любви к предмету и желания заниматься научно-исследовательской деятельностью в стенах вуза и после его окончания;
- консолидация усилий преподавателей различных педвузов и педколледжей, обмен опытом;
- отбор кандидатов для поступления в МПГУ (из числа участников – студентов колледжей) и в аспирантуру МГПУ (из числа студентов вузов).
На конференции, которая состоялась 16 апреля 2011 г. на факультете начальных классов МПГУ, в рамках пленарного заседания был сделан доклад к.п.н., одного из авторов Букваря, Е.В. Восторговой «Об особенностях обучения грамоте в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова». В докладе были освещены концептуальные основы начального языкового образования в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, а также раскрыты принципы обучения грамоте в свете стандартов начального общего образования в школе с русским (родным) языком обучения.
На конференции работали секции:
1. Проблемы обучения грамоте современного первоклассника.
2. Знакомство младших школьников с литературой своего края и литературой народов мира.
3. Проблемы литературного образования современных младших школьников.
4. Проблема учебного материала и работы с ним в системе современного литературного образования младших школьников.
5. Формирование навыка чтения как базового компонента читательской самостоятельности младших школьников.
6. Проблема преподавания языковой теории в начальной школе.
7. Общие вопросы преподавания русского языка в начальной школе: традиции и новаторство.
8. Орфографическая работа в начальных классах.
9. Лексическая работа на уроках родного языка в начальных классах.
10. Проблема формирования речевой деятельности и культуры речи учащихся начальных классов.
11. Организация творческой работы младших школьников на уроках родного языка.
На заседаниях секций выступили студенты из ряда городов России (Москвы, Ярославля, Тулы, Твери, Нижнего Новгорода, Самары).
Наши доклады прозвучали в третьей секции «Проблемы литературного образования современных младших школьников» (Е.С. Дубова «Формирование навыков культуры речи младших школьников в условиях влияния СМК») и седьмой «Общие вопросы преподавания русского языка в начальной школе: традиции и новаторство» (О.М. Макарова «Компьютерное тестирование как форма контроля знаний по русскому языку»). Наши доклады были отмечены за глубину исследований и достоверность результатов, научный кругозор. Нам были вручены благодарственные письма.
Особый интерес вызвали доклады студентов МПГУ Зининой Анны «Методика знакомства российских детей с произведениями японской детской литературы», Новиковой Алены «Формирование культуры письменной речи у младших школьников на уроках русского языка», Смолинской Карины «Литературное развитие младших школьников в процессе работы над игровыми стихами»; студентов Тверского государственного университета, которые продемонстрировали широкие возможности использования региональной литературы в контексте обучения родному языку в начальной школе.
Интересно были построены доклады студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, осветивших широкий спектр методических проблем преподавания родного языка в начальной школе.
Студентка Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского Буланова Наталья рассказала о собственном методическом решении чтения басен в системе литературного образования младших школьников.
Активное участие в конференции приняли выпускники московских педколледжей №4, №15, №1. Отмечен высокий методический уровень докладов, сделанных студентами педколледжей №1 и №15.
По итогам работы конференции были сделаны следующие выводы:
- смелее внедрять в систему формирования читательской самостоятельности младших школьников литературу народов мира и родного края как удачный учебный материал для литературного образования и развития младших школьников;
- преподавателям обратить внимание на более гибкое сочетание методических приемов при работе с поэтическими текстами, обосновывая их подлинным предназначением поэзии, т. е. преодолевать прагматизм со стороны студентов в отношении поэтических текстов;
- при подготовке докладов ориентировать студентов на изложение их собственных экспериментальных результатов.
Кроме того, хотелось бы поделиться своими чувствами: мы познакомились с заведующей кафедрой русского языка ФНК МГПУ Сосновской О.В., автором основополагающего учебника по методике преподавания русского языка и литературного чтения в начальных классах.
Мы признательны ей не только за организацию деловой части конференции, но и за то, что она ежегодно приглашает студентов академии участвовать в конференции и по-дружески встречает нас. Доброта и уважение к студентам из других городов чувствовались в отношении московских коллег к нам: не успели мы перешагнуть порог корпуса МПГУ, как оказались в центре внимания, которое сопровождало нас до момента расставания.
После этой поездки у нас осталось много эмоций и впечатлений: мы получили большой заряд энергии для дальнейшей научно-исследовательской работы.
Хочется выразить слова благодарности декану нашего факультета Кочетовой Н.Г., начальнику Управления по воспитательной и социальной работе Агаповой Е.М., заведующей кафедрой русского языка и методики его преподавания Сидоровой Н.Н., за предоставленную возможность посетить конференцию. Спасибо научным руководителям – преподавателям кафедры Клипиковой О.В., Гонновой Н.В. за то, что они «влюбили» нас в исследовательскую деятельность.
По окончании конференции у нас осталось время и на знакомство с городом. Мы были в Москве впервые, и великолепие, грандиозность этого города потрясли нас.
Студентки 5 курса факультета начального образования ПГСГА
Е.С. Дубова, О.М. Макарова