4 апреля завершился сетевой проект «Вчера – сегодня – завтра» для учащихся начальной школы, проводимый студентами факультета математики, физики и информатики ПГСГА на сайте сетевого сообщества учителей начальной школы www.nachalka.com . Об этом уже писали на страницах сайта программы Intel® «Обучение дя будущего» (http://www.iteach.ru/) . Сегодня мы публикуем историю этого проекта…
Обучение студентов.
Начиналась эта история год назад, весной 2010 года. Очередная группа факультета физики, математики и информатики Поволжской государственной оциально-гуманитарной академии (г. Самара) начала обучение по программе Intel® “Обучение для будущего”. Ребята к тому времени уже прошли педагогическую практику в школе. Посмотрели... И поняли, что что-то в нашей школе не так... Учителя превратились в урокодателей, а школьники ходят в школу как в наказание... А тут рассказывают о проектной методике... Интересно было все: и коллективная работа, ориентированная на развитие личности каждого ученика; и использование сервисов Web 2.0 и, в частности, различных средств визуализации мыслительной деятельности; и создание информационных продуктов; и разработка авторских методик формирующего оценивания... Работа началась... Были мозговые штурмы, споры, принимались конструктивные решения, осваивались новые сервисы...
Именно тогда впервые ребята построили ленту времени, и родилась идея разработки учебно-исследовательского проекта “Вчера - сегодня - завтра”, посвященного истории научных открытий и изобретений и направленного на повышение у школьников мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию... Идейными вдохновителями проекта стали Анастасия Исаева и Сергей Лычев, которые, подключив студентов факультета начального образования, довели работу до конца. На внутривузовском конкурсе проектов, разработанных выпускниками программы Intel® “Обучение для будущего”, проект занял 2 место.
Всероссийский конкурс.
Методические материалы по организации проекта “Вчера - сегодня - завтра” были представлены на всероссийский конкурс студенческих проектов, проводимого программой Intel® “Обучение для будущего”. Работа заняла 3 место и получила положительные отзывы не только экспертов программы, но и педагогов-практиков. Многие отмечали не только качество методических разработок, но и саму идею проекта, ее социальную значимость. Ведь мы хотим вырастить образованное поколение, поэтому должны формировать у школьников научное мировоззрение, интерес к познанию окружающего мира, выявлению роли человека в его преобразовании и осознанию собственной значимости.
Идея проведения такого проекта “витала” в воздухе... Ребята “жили”этой идеей, а их научный руководитель Ольга Федоровна Брыксина искала возможность его практической реализации...
Знаковые встречи...
Помог случай... Так, в сентябре 2010 года на научно-практической конференции “РЕЛАРН-2010”, в которой принимали участие и координаторы программы Intel® “Обучение для будущего”, Ольга Федоровна знакомится с Марией Алексеевной Смирновой - организатором сетевого сообщества учителей начальной школы nachalka.com. Они обсуждают идею и возможность проведения такого сетевого проекта для учащихся начальной школы. Мария Алексеевна выразила готовность предоставить студентам площадку для реализации проектной идеи на практике. В сообществе до этого времени уже было проведено несколько успешных сетевых проектов, однако при их проведении неизменно возникали проблемы, связанные с оцениванием продуктов проектной деятельности детей. Нужна была какая-то иная методика. С технологией Intel® “Обучение для будущего” большинство участников сообщества было знакомы лишь в теории, поэтому была необходима помощь со стороны.
Студенты подключились к разработке визитной карточки и методических материалов для организации сетевой версии проекта. И уже в декабре, во время работы конференции “Чему и как учиться и учить в XXI веке”, проводимой программой Intel® “Обучение для будущего” Мария Алексеевна и Ольга Федоровна обсуждают технологические и организационные вопросы реализации проекта.
В результате была сформирована команда организаторов проекта:
- Смирнова Мария Алексеевна - руководитель сообщества учителей начальной школы nachalka.com;
- Исаева Анастасия, студентка ПГСГА, автор и координатор проекта;
- Брыксина Ольга Федоровна, зав. кафедрой ИКТ в образовании ПГСГА, координатор программы Intel® “Обучение для будущего”.
Экспертами программы программы стали студенты ПГСГА - выпускники программы Intel® “Обучение для будущего” Лычев Сергей, Матюгина Валерия, Балаев Андрей, Стародубцев Роман, Емелина Анастасия.
И 5 января 2011 на сайте nachalka.com состоялся анонс проекта. А 7 февраля участниками первого этапа стали 119 команд учащихся 1-4 классов из городов Москвы и Таллинна, республики Беларусь, республики Казахстан, Ямало-Ненецкого автономного округа, Липецкой, Тюменской, Псковской, Кемеровской, Тверской, Астраханской, Калининградской, Кировской, Амурской, Курской, Волгоградской, Владимирской, Челябинской, Воронежской, Саратовской, Самарской, Омской, Нижегородской, Калужской, Свердловской, Омской, Мурманской, Тамбовской областей, Пермского, Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского, Красноярского и Приморского края, Хакасии, Кабардино-Балкарской республики, республик Карелия, Татарстан, Удмуртия...
Участникам проекта предстояло пройти 5 этапов. На каждом этапе организаторы проекта ставили задачи, связанные с формированием у школьников определенных личностных качеств (расширение кругозора, повышение мотивации к учению, умений работать в команде), технологических навыков (освоение новых сервисов сети Интернет) и универсальных учебных действий (поиск информации, создание информационных продуктов, умение планировать свою деятельность, проводить исследование и т.п.).
Рефлексия.
Что говорят о проекте школьники? Слово им...
Селимова Элиза и команда" Звёздочки Эльбруса"
Работа на сайте стала для нас обязательным предметом в расписании наряду с русским языком и математикой. Незаметно пролетели два месяца, которые мы провели здесь, участвуя в сетевом проекте. Хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО организаторам игры. Выражаем благодарность Марии Алексеевне и Ольге Федоровне за помощь и очень подробные инструкции при выполнении заданий.
Проект ещё больше сплотил наш класс. Мы научились распределять обязанности при выполнении работы, работать без ошибок, отвечать перед товарищами за выполненную работу. Еще не все ребята из нашей команды умеют работать на сайте, но те кто этому научился помогают остальным. Мы благодарны нашей учительнице Ольге Владимировне, которая познакомила нас с этим сайтом и которая всегда готова нам помочь, если у нас что то не получается.
Благодаря этому ИНТЕРЕСНЕЙШЕМУ проекту мы очень много узнали о замечательных людях нашей Родины, о их нелегкой жизни о их замечательных открытиях. Мы познакомились с ребятами из разных уголков нашей большой Родины. На проекте мы не только узнавали что то интересное, мы сами делали открытия. Это было очень интересно. Мы вели диалог, осваивали новые сервисы и у нас всё получилось!
Студентам академии - дежурным на сайте - Анастасии, Андрею, Валерии, Роману, Сергею - БОЛЬШОЕ СПАСИБО за интересное путешествие во времени.”
А вот мнение руководителей команд:
Рогоз Татьяна Юрьевна, руководитель команды “Фантазеры”
“Участвум с ребятами во втором проекте на "Началке", и так же как и в первый раз дети с огромным желанием и интересом ждали новых заданий проекта, искали информацию. Каждый этап проекта требовал разных умений, проявления знаний. Каждый ребенок смог себя в чем-то проявить. Спасибо организаторам за интересную игру! Побольше бы таких педагогов, как студенты, занятые в проекте, приходило работать в школу!”
Тимошенкова Ольга Владимировна, команда "Звёздочки Эльбруса"
“Сейчас очень много говорят о стандартах второго поколения. Но до конца так и не могут определиться, как это должно или будет выглядеть. Я считаю, что данный проект, да и вообще вся работа на сайте “Началка” в целом - это хороший пример того, как должен работать учитель с детьми на сегодняшний день. Огромное спасибо организатору сайта Смирновой Марии Алексеевне за терпение к учителям и детям, обучающимся на сайте. Мария Алексеевна - Вы пример для подражания. Работая с Вами хочется работать ещё больше.
Я два года уже с детьми работаю на сайте. Не все по началу получалось. А сегодня мы и дня не можем прожить без сайта. Работа в сетевых проектах позволяет формировать у детей как личностные, так и познавательные и коммуникативные учебные действия. Коллективное участие в проекте требует от детей организованной и слаженной работы. В команде каждый участник в ответе за результат.
В ходе проекта "Вчера - сегодня- завтра" дети научились "добывать" и анализировать материал самостоятельно, освоили работу новых сервисов, вели диалоги с участниками других команд, учитывая разные мнения и интересы. Они многое узнали о жизни и изобретениях наших соотечественников, сделав вывод о том, что и у нас в России есть люди о которых мы должны знать и которыми мы можем и должны гордиться”.
Чему научились студенты ПГСГА?
Исаева Анастасия, автор и руководитель проекта
“Не думала, что проект настолько войдёт в мою жизнь, что теперь вот не знаю, что мне делать. Пустота… А привычки остались! Утром встать пораньше и посмотреть, какие же ещё работы появились; с учёбы быстро бежать домой и снова открывать страницы Началки; общаться на форуме; просматривать и оценивать работы; отвечать на вопросы, которые присылали на почту… Эмоции только положительные! Уверена, что каждый участник проекта (и ученики, и учителя, и эксперты, и просто те, кто наблюдал за его реализацией) открыли для себя столько нового! Но главное – общение! На протяжении всего проекта я общалась как с детьми, так и с их руководителями и родителями. И это огромный опыт для меня, как для будущего педагога!
Практика оценивания работ также занимала много времени… И не зря! Мы часто говорим про оценивание, проводим его по шаблону (по критериям). Всё это было у меня на практике в школе. Но здесь я увидела то, что часто забываем – индивидуальный подход. Команд много, работ тоже и запомнить всех за такое короткое время сложно. Возможно поэтому удалось отойти от того шаблонного восприятия: вот эта команда мне нравится, поставлю ей больше баллов. НЕТ! Такого не было! И это не только зависело от количества участников, но и от того, что оценивание проводил не один человек. Каждому эксперту всегда доставались разные команды. И каждая работа рассматривалась индивидуально и подробно. Бывали и сложные ситуации, когда эксперт не был уверен в правильности своей оценки. Тогда мы решали эту проблему сообща...
Участие в данном проекте придало мне ещё больше уверенности в своём профессиональном выборе! Спасибо всем огромное!
Сергей Лычев, эксперт проекта “Вчера - сегодня - завтра”
“Неожиданным для нас оказалось количество участников проекта! Мы с волнением смотрели за процедурой регистрации, было определенное чувство тревоги... Когда сам участвуешь в проекте, не всегда согласен с мнением жюри: ты так “вживаешься” в свою работу, то бывает обидно, когда тебя не понимают... А тут пришлось выполнять миссию этого строгого жюри. Самым сложным моментом было, конечно, оценивание... Но хочется думать, что результаты проекта получились объективными...
Да, еще... Очень понравились ребята - участники проекта. Они так интересно интерпретировали некоторые научные факты! У многих уже был собственный опыт участия в сетевых проектах на “Началке”, который лично я получил только на 5 курсе! Я им искренне завидовал!”
Матюгина Валерия, эксперт проекта “Вчера - сегодня - завтра”
“Удивила целеустремленность школьников. Да, чувствовалось, что это школьники XXI века - их не пугает сеть Интернет, новые сервисы... Какими же они будут через 7-8 лет к моменту окончания школы?
Во время проекта я часто думала о педагогах-руководителях команд. Какой труд на себя взвалили они ради того, чтобы их ученики были образованными, успешными... Ведь самим пришлось осваивать много новых операций и сервисов...
А когда я ставила оценку, мысленно разговаривала с тем или иным участником, слышала их голоса, когда читала сообщения на форуме, пыталась представить их в классе. Так хочется встретиться со многими детьми очно!...”
Емелина Анастасия, эксперт проекта “Вчера - сегодня - завтра”
“Этот проект значительно повлиял на мое отношение к профессии педагога. я поняла, что детям нужны учителя, которые с ними живут одним общим делом. Этот проект и оказался этим общим делом. И я завидовала ребятам.
Это серьезная школа командной работы. К сожалению, даже наше поколение еще имеет “индивидуальное мышление” (этот проект и нас сплотил тоже!). А они уже научились чувствовать “плечо друга”, доверять и помогать друг другу, отстаивать честь КОМАНДЫ. Думаю, что им будет легче адаптироваться в современном обществе...”
Балаев Андрей, эксперт программы “Вчера - сегодня завтра”
“Скажу коротко. Во время проекта меня не оставляла мысль: “Хочу быть школьником и принимать участие в этом проекте!” А когда оценивал работы учащихся думал что я бы так, наверное, не сделал!...
Перед выходом на диплом и государственные экзамены это была очень хорошая школа. Вот это и есть инновационная педагогика, ориентированная на метапредметные результаты!”
Стародубцев Роман, эксперт проекта “Вчера - сегодня - завтра”
“Я уже сделал свой выбор. 1 сентября 2011 года я начну свою трудовую деятельность в качестве учителя информатики в МОУ СОШ №18 г. Новокуйбышевска. И я рад, что я получил такой опыт участия в сетевых проектах, включая планирование, методическое обеспечение (удивился количеству вспомогательных материалов на “Началке”!), оценивание, рефлексию...
И я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду участвовать со своими школьниками в будущих проектах “Началки”...
Говорит научный руководитель, зав. кафедрой ИКТ в образовании Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, Брыксина Ольга Федоровна
“Самое главное, чему научилась я, это доверять своим студентам! И, если мы хотим, чтобы в школу пришли учителя, владеющие современными интерактивными образовательными технологиями, способные организовать обучение на основе системно-деятельностного подхода, учителя, готовые учить и воспитывать школьников XXI века, то этому их надо УЧИТЬ! Учить и в стенах педагогических вузов, и вне этих стен. Пример тому - этот проект. Наше взаимодействие вышло за стены вуза, за границы области и даже России (благодаря участию в проекте школьников Эстонии, Казахстана, Беларуси). И ребята получили колоссальный опыт!
Огромное спасибо за возможность реализации проекта Марии Алексеевне Смирновой. Она, фактически не зная нас, но поверив в идею проекта, доверила его проведение, ребятам, чей опыт педагогической практики исчислялся неделями. Именно поэтому я на себе чувствовала потрясающий груз ответственности...
Успешность проекта определялась и личными качествами автора и руководителя проекта Анастасии Исаевой и студентов, которые были выбраны в качестве экспертов.
Обучение программе Intel® “Обучение для будущего” позволило ребятам самореализоваться в различных внутрипрограммных мероприятиях. Это победа Анастасии Исаевой и Сергея Лычева во всероссийском конкурсе учебных проектов, это 1 место команды “Легион” в юбилейном проекте-квесте, посвящённом 5-летию Летописи.ру, это победа команды “Легион” в проекте “Наше альтернативное будущее - 2030” в номинации “Практическая акция-2011 “Энергия -2030” , а “Легион - это и есть наши эксперты (ребята доказали свою компетентность и во время блога-урока в рамках того же проекта)
Для успешности проекта педагог должен быть РЯДОМ со студентами. On-line и off-line разговоры, обсуждения, конференции позволили нам стать намного ближе и понимать друг друга. От проекта к проекту формировалась КОМАНДА.
Где особенно важно было участие научного руководителя? Во-первых, это совместная работа по разработке заданий к каждому этапу проекта, включая разработку критериев. Здесь не должно было быть просчетов... Но были, к сожалению. И хорошо, что были - на ошибках учатся. НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ОБСУЖДАТЬ ошибки - на них учимся, находим слабые места. Любая ошибка - повод для роста. И мы благодарны всему педагогическому сообществу “Началки” и лично Марии Алексеевне за толерантность. Думается, что мы с честью выходили из тех небольших проблем, которые появлялись (например, с обеспечением прозрачности оценивания).
Во-вторых, это анализ результатов каждого этапа проекта. Это, на самом деле, была командная работа, для которой была создана google-группа, и коллективное редактирование документов стало для нас нормой!
Теперь, получив такой опыт, мы готовы переосмыслить методику программы Intel® “Обучение для будущего” для сетевых проектов...
И теперь я смело могу отпускать этих ребят в большую жизнь. Моя миссия как педагога выполнена. И я сама себе по-хорошему завидую...
И теперь еще с большей уверенностью я могу сказать, что только опыт создает настоящего мастера...
Слово координатору сообщества учителей начальных классов, автору и идейному вдохновителю сайта www.nachalka.com - Марии Алексеевне Смирновой.
Были ли риски? Конечно, как и в любом проекте, не менее, но и не более. Надежды, которые я возлагала на это сотрудничество, полностью оправдались.
Наш проект был посвящен науке. Настоящие открытия делают только смелые люди, готовые взять ответственность на себя, готовые пробовать, ошибаться и признавать свои ошибки. Только тот, кто “умеет ошибаться”, может быть терпимым к ошибкам других. Это качество многие педагоги с годами утрачивают, так что нам было чему поучиться у наших молодых коллег. Их присутствие на форуме сделало общение участников сообщества живым и непринужденным, особенно это касалось детей.
Что это дало мне как координатору сообщества? Помимо более глубокого понимания методики проведения проекта по технологии Интел, я получила возможность взглянуть на сообщество со стороны, увидеть его сильные и слабые стороны.
Как педагог я давно хотела поработать со студентами и счастлива, что ребята пошли на контакт. Мне легко было доверять им. Легко ли было им доверять мне? Мне не хватило, возможно, большей вовлеченности в процесс, но было бы странно упрекать молодых специалистов в желании самостоятельно справиться с поставленной задачей, напротив это вызывает большое уважение.
Очень хотелось бы в самом ближайшем будущем снова встретиться с командой “Легион” как в качестве организаторов новых сетевых проектов так и в качестве руководителей детских команды.
Реализованный в Началке проект - свидетельство возможности сотрудничества сетевого педагогического сообщества с начинающими учителями, сотрудничества начальной школы и ВУЗа. Уверена, что наш опыт тиражируем. Виртуальная педагогическая практика дала более чем реальные результаты!
Залог успеха
На этапе рефлексии в анкетировании приняло участие 93 руководителя команд и школьников.
Анализ анкет руководителей позволил сделать вывод, что проект завершился УСПЕШНО!
В чем же секрет нашего успеха? Мы думаем, что в нашем единстве.
В этом проекте пересеклись стремление Марии Алексеевны Смирновой и ее сообщества “Началка” сделать российских школьников целеустремленными и компетентными; любовь к детям и готовность к инновациям педагогов-руководителей команд; энергия и жажда познания школьников; сплоченность, креативность и ответственность студентов; готовность придти на помощь своим студентам Ольги Федоровны Брыксиной.
И, конечно, без участия в программе Intel® “Обучение для будущего” студентов Поволжской социально-гуманитарной академии их участие в этом проекте было бы невозможным...
Решением Ученого совета ФМФИ экспертам проекта выражена благодарность и вручены билеты в театр.
Билеты вручает зам. декана по воспитательной работе О.М. Кечина
ФМФИ