По поручению Президента РФ Д.А. Медведева 1 декабря 2010 г. на сайте http://www.zakonoproekt2011.ru/ опубликован текст проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» для его открытого общественного обсуждения, которое завершится 1 февраля 2010 года.
Проект федерального закона комплексно регулирует отношения, складывающиеся в сфере образования, затрагивает права и обязанности всех участников орбразовательного процесса.
Учитывая особую важность проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», приглашаем весь педагогический и студенческий коллектив, административный и учебно-вспомогательный персонал Академии ознакомится с текстом законопроекта и принять активное участие в обсуждении законопроекта в своих подразделениях, на форуме ПГСГА, а также в рамках дискуссии, ведущей на сайте www.zakonoproekt2011.ru.
Вопросы, рекомендуемыек к обсуждению проекта ФЗ «Об образовании»:
1. Введение обязательного дошкольного образования.
2. Пересмотр системы начального профессионального и среднего профессионального образования (отсутствие в системе уровней образования начального профессионального образования как самостоятельного уровня образования, включение части программ НПО в программы СПО первого уровня и перевод оставшихся программ НПО в программы профессиональной подготовки).
3. Введение «третьего» уровня высшего образования - подготовка научно-педагогических кадров (аспирантура, адъюнктура). Отнесение к этому уровню высшего образования ординатуры и ассистентуры-стажировки, Отсутствие в структуре уровней образования докторантуры.
4. Изменение видов образовательных организаций высшего образования: исключение академий из системы образовательных организаций высшего образования, введение в число последних колледжей.
5. Закрепление равноправия государственных (муниципальных) и частных образовательных организаций различных видов на доступ к финансированию за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
6. Введение кредитно-модульной системы организации образовательного процесса по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам.
7. Введение коммерческой концессии (франчайзинга) в сфере образования.
8. Изменение системы льгот и преимуществ при приеме в образовательные организации высшего образования.
9. Введение уведомительного порядка начала образовательной деятельности (взамен лицензирования образовательной деятельности).
10. Введение института страхования гражданской ответственности образовательных организаций.
11. В связи с изменением типов и видов образовательных организаций и порядка их установления исключение экспертизы показателей деятельности образовательной организации, необходимых для определения его типа и вида в целях установления ее государственного статуса, из государственной аккредитации.
12. Конкурсное распределение контрольных цифр приема граждан на обучение по основным образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в зависимости от результатов ЕГЭ лиц, зачисленных на первый курс (год) обучения.
13. Принцип паритетности обучения и воспитания.
14. Принцип интеграции образования и науки.
15. Принцип академической свободы.
16. Принцип сбалансированности интересов учащихся, преподавателей, работодателей и учредителей как основных участников образовательного процесса.
17. Принцип транспарентности (открытости) образования обществу.