13 февраля в Самарском педагогическом университете при поддержке избирательной комиссии Самарской области и общественной организации "Творческая молодёжь" состоялась уже традиционная деловая игра - тренинг "День молодого избирателя", которая проводится каждое третье воскресенье февраля. В тренинге участвовали команды от следующих учебных заведении и общественных объединений:
-
Самарский техникум сервиса производственного оборудования,
-
Самарский механико-технологический техникум,
-
Самарский медико-социальный колледж,
-
Самарский техникум городского хозяйства и строительных технологий,
-
Самарский приборостроительный техникум
-
Международный институт рынка,
-
ГОУВПО "Самарский государственный университет",
-
Молодёжный парламент,
-
"Молодая гвардия",
-
Студенческие трудовые отряды.
От всех учебных заведений было представлено по одной команде, члены команд являются лидерами и активными студентами. Такие студенты смогут повлиять на друзей и знакомых, повести за собой.
Цель данного мероприятия - актуализировать гражданское самосознание молодёжи. Ведь именно сегодняшняя молодёжь станет опорой через несколько лет, но несмотря на это, внимание молодёжи уделяется очень мало. Деловая игра - тренинг направленно на то, чтобы, с одной стороны, привлечь внимание к проблемам молодёжи, а с другой, чтобы повысить активность самих молодых людей в решении необходимых задач в их жизни.
Также деловая игра и различные тренинги направлены на то, чтобы повысить интерес студентов к их политической роли, раскрыть их роль для жизни страны. Основная проблема для политиков различных уровней - это инертность молодёжи на выборах. А их голоса в большом дефиците для кандидатов.
Встречу открыла Татьяна Викторовна Шестопалова, начальник управления по воспитательной и социальной работе, она пожелала всем участникам активно проявлять себя и побеждать.
Далее выступил Андрей Алексеевич Левков, заместитель председателя избиркома, который обратил внимание студентов на дефицит их голосов, на их малое участие в политической жизни города, и пожелал скорейшего изменения положения в будущем.
Ведущий, Андрей Эдуардович Березовский, со своими помощницами, специалистами политической психологии, Натальей Сосновской и Светланой Башмаковой, помогали в этот день молодёжи разобраться в своей роли: быть избирателем. В законодательстве и праве студентам помогала разобраться Светлана, юрист Самарской городской думы.
Андрей Эдуардович начал с того, что обратился к молодым избирателя, сказав о том, что сегодняшняя игра представляет собой модель нашей жизни, "Мы не играем в патриотизм - это отражение реальности".
Для начала, чтобы студенты освоились и направили внимание на тему этой встречи, ведущий предложил определить проблемы молодёжи. Бытует мнение, что проблем у молодёжи нет, а как же ответили участники мероприятия? Список своих проблем представила каждая команда. Самыми актуальными были:
-
маленькая стипендия,
-
трудоустройство,
-
жильё,
-
проездной,
-
нехватка денег для завершения или для дальнейшего обучения,
-
нехватка мест для проведения практики,
-
нехватка мест для проведения досуга,
-
вредные привычки.
После того, как круг проблем был обозначен, ведущий задал вопрос: "Зачем вам нужно право выбирать?". После непродолжительного молчания он предложил участникам: "А может, стоит отдать своё право выбора, например, своему декану, ведь всё равно я на выборы не хожу".
Для ответа на этот вопрос всем было предоставлено немного времени, после чего по два представителя от команды высказывали мнение своего коллектива. Мнения у команд были различными: большинство отвечало, что право на выбор им необходимо, так как должна быть определённая цель, которой нужно добиваться. А одна команда представила два противоречивых мнения: одна половина команды ответила, что нужно быть хозяевами своей судьбы, нужно ходить на выборы, а другая часть команды ответила, что их голос ничего не решает, что после выборов проблемы молодёжи остаются нетронутыми, что предвыборные обещания - это всего лишь обещания. Этот ответ ведущий прокомментировал, тем что обратил внимание на политику, в том числе и на выборы, как на многогранный предмет, что не всё бывает так как мы планируем. Но самое главное заметил Андрей Эдуардович, что какими бы не были ответы, никто не решился отдать своё право на выбор. Каждый оставил за собой возможность повлиять на ход развития государства.
Следующая игра - "Избирательный пункт". Всем участникам было предложено выбрать одну из предложенных ролей и объяснить обязанности и различные ограничения выбранной ими роли. На избирательном пункте располагается несколько групп лиц: это избиратели, лица регистрирующие их, наблюдатели, охранники и сами кандидаты. Такая, на первый взгляд, неформальная игра помогла участникам взглянуть на выборы более пристально и внимательно. Играя определённую роль, студенты пытались разобраться в возложенных на них обязанностях и определить, какие же ограничения возможны в той или иной исполняемой ими роли.
После завершения всех тренингов и игр ведущим были отмечены самые активные участники и команды. Но независимо от того как проявляли себя студенты, все получили памятные подарки, а также дипломы об участии в данном мероприятие.