Как на масленой неделе из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!
Масленица, угощай! Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте.
Широкую масленицу первыми встретили цыганки и, конечно же, медведь вместе с ними. Они первыми предстали перед зрителями, которые с любопытством и большим интересом наблюдали за происходящим на сцене (на крыльце учебного корпуса по адресу Антонова-Овсеенко 26). Но через несколько мгновений появились настоящими хозяевами праздника - петрушки. Озорные куклы зазывали гостей на представление, хотя все и так уже давно ждали начала представления. Петрушки долго спорили между собой, кто же из них настоящий петрушка, кто же будет вести представление. Но как ни спорили они, никто победить не мог, оба весь день развлекали гостей и зрителей на широкой масленице.
Для начала гуляния не хватало только самой масленицы. На сцену для торжественного представления символа праздника был приглашён директор физико-математического факультета Анискин В. Н.. Под звуки фанфар покрывало с красавицы масленицы было снято, а затем Анискин В.Н. поздравил всех с окончанием зимы, с началом весны, напомнил о прощённом воскресенье и, в заключении, пожелал всем оставаться такими же счастливыми и жизнерадостными как в этот праздник.
После чего петрушки огласили конкурсы, в которых все желающие могут принять участие, а также предложили всем отведать горячих блинчиков и чая. Праздник выдался на удивление весёлым. На широкой масленице можно было побоксировать огромными поролоновыми перчатками, не нанося никакого ущерба здоровья соперника; а также можно было от души подраться подушками, стоя на скамейке и как можно дольше сохраняя равновесие под ударами соперника; посоревноваться в ловкости и помериться силой, поднимая тяжёлые гири. Участники этих конкурсов могли показать воочию свою молодецкую удаль. Не только парни и мужчины соперничали друг с другом, но и девушки составили им достойную конкуренцию. Например, размахивать кулаками, да ещё в таких огромных перчатках, хорошо получалось и у девушки. Это состязание вызывало смех и радость, как на лицах соперников, так и на лицах зрителей.
Какая же масленица без катания на лошадях?! Организаторы праздника не подвели надежд зрителей и предоставили возможность всем желающим прокатиться на лошади верхом. Для кого-то эта поездка оказалась первой в жизни, а кто-то гарцевал на лошади с нескрываемым профессионализмом. А для тех, кто не предпочёл остаться у сцены, организаторы подготовили концертную программу с участием народного ансамбля "Калина" и коллектива "Волжские казаки", которые радовали в этот день своими песнями и танцами. А в промежутках между выступлениями петрушки развлекали гостей конкурсами и весёлыми прибаутками.
Масленица - старинный праздник, и считалось, что как встретишь масленицу, такой и год тебя ждёт. Испокон веков, встречали масленицу на Руси широко, и это празднование нашего университета не стало исключением.
ФМФИ