Летняя диалектологическая практика 2008 года в Институте филологического образования СГПУ
Кафедра русского языка, культуры речи и методики их преподавания СГПУ традиционно проводит диалектологическую практику студентов на II курсе дневного отделения Института филологического образования.
Диалектологическая практика студентов специальности «Русский язык и литература» проходила с 01.07.08 по 14.07.08 в IV семестре общей продолжительностью 2 недели (12 дней). В ней принимали участие 23 студента в соответствии с приказом о диалектологической практике и 1 добровольный участник – студентка III курса Мухаметшина Р.М.
Практику проводили преподаватели кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания. Руководили группами кандидат филологических наук, доцент Баженова Татьяна Евгеньевна и старший преподаватель Бровкина Ирина Васильевна.
В целях организации практики 27 июня 2008 года состоялась установочная конференция. Руководителями практики проведена подготовительная работа по инструктированию и обеспечению всех практикантов программой ЛАРНГ (Лексического атласа русских народных говоров), подготовлены общие рекомендации и инструкции: 1) по сбору полевых материалов для участников экспедиции и 2) по оформлению электронного варианта собранных материалов.
В соответствии с программой полевой практики организованы две диалектологические экспедиции:
1) в село Украинку Большечерниговского района Самарской области под руководством Баженовой Т.Е. (13 студентов);
2) в село Муранку Шигонского района Самарской области под руководством Бровкиной И.В. (11 студентов).
Первый день практики (1 июля) был использован на сборы и изучение разделов программы. 2 июля обе экспедиции выехали в указанные населенные пункты.
Диалектологическая экспедиция в с.Украинка Большечерниговского района ставила задачу повторного обследования населенного пункта. Вторая экспедиция в село достигла желаемого результата: комплект ответов на вопросы лексической программы обогатился новыми сведениями по разделам, которые в результате первичного обследования оказались «пустыми», например, «Плотницкое, столярное и слесарное дело», «Рыболовство», «Семантика и ареалы», многие разделы пополнены новой лексикой, ответы снабжены примерами словоупотребления. Во время пребывания в селе опрошено 42 информанта, проведено комплексное обследование говора по программе ЛАРНГ (Санкт-Петербург), составлен ещё один, уточненный комплект ответов (черновой и беловой) на все вопросы программы, сделаны диктофонные записи диалектной речи. Мухаметшиной Р. дана характеристика типологических признаков южнорусского говора, уточнены сведения по истории села, произведены записи связной речи. Этапы работы экспедиции зафиксированы в её дневнике.
Участники экспедиции проявили большую заинтересованность, ответственность, трудолюбие. Т.Лошко и Ю.Рассказовой собран интересный и богатый материал по традиционной народной культуре, А.Гусев и Г.Голованова проявили себя в работе над темой «Рыболовство», В.Афанасьева и Д.Безбородова сделали качественные записи диалектной речи, Ю.Шишлова и Г.Кораблева много потрудились над самым трудоемким разделом «Материальная культура». Инцидентов и нарушений дисциплины не было, бытовые условия способствовали успешной работе экспедиции с первого до последнего дня. Все студенты подошли к практике серьезно и успешно справились с заданием.
Большую поддержку работе экспедиции оказала директор средней школы с.Украинка Т.И.Панкратова. Она организовала питание студентов, контролировала безопасность проживания экспедиции в селе. С Украинской школой был заключен договор о совместной образовательной деятельности. Эта школа теперь является базовой для проведения полевой практики наших студентов. В работе экспедиции принимали участие школьники: вместе с практикантами они собирали материал для разделов «Традиционная народная культура» и «Народный календарь».
Группа студентов под руководством И.В.Бровкиной проводила исследовательскую работу в с.Муранка Шигонского района. Этот населенный пункт был обследован по всем разделам программы ЛАРНГ впервые. Лексический материал записан в тетрадях в форме карточек и весь продублирован в тетрадях. Опрошено около 50 информантов – коренных жителей села, в основном пенсионного возраста.
Помимо лексем – ответов на вопросы программы собирателям удалось записать рассказы информантов о жизни в селе. Частичное транскрибирование фрагментов аудиозаписей позволило наблюдать фонетические особенности местного говора. Сделана попытка собрать материал по истории села.
Наиболее активное участие в организации и работе экспедиции в с. Муранка принимали студенты Е.Кильдеева и Е.Храмкова.
Обе экспедиции привезли новые сведения по говорам, что нашло отражение в записях связной речи и в характеристиках современного состояния диалектов. Собран небольшой этнографический материал (фотографии), сделаны фольклорные записи (песни, частушки). Это является актуальным для решения проблем современного состояния самарских говоров. Представленный материал предполагается использовать не только как фактический материал для ЛАРНГ (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург), но и для пополнения картотеки к словарю самарских говоров.
Стало традицией ведение практикантами дневниковых записей. Руководители экспедиций отмечают, что записи студентов пока выполняются на бытовом личностном уровне: студенты не научены вглядываться в окружающий мир, находить новое, анализировать научные факты, разрабатывать методику научного поиска. Не все студенты принимают участие в ведении дневника экспедиции. Ясно, что этот вид работы в ходе практики следует не упускать из поля зрения руководителя.
Отдельные студенты, хорошо владеющие информационными технологиями, получили индивидуальные задания: студенты Адельшина А., Полонская Д., Семиглазова М., Федорова Л. и Лазукова А. оформили электронный вариант лексических материалов по сс.Украинка и Новый Камелик Большечерниговского района Самарской области, студенты Дорофеев Н. и Зубарева В. перевели на электронные носители 4 лексические карты.
Сейчас идет проверка сданных материалов, готовится итоговая конференция. Студенты отмечали, что в результате практики у них коренным образом изменилось представление о русской деревне и её жителях, о народной речи и русских традициях. Представляется очевидным воспитательное значение практики, её влияние на сплочение студенческих коллективов, формирование профессиональных качеств: ответственности, коммуникабельности, компетентности.