20 Августа 2010
18 августа в МОУ-СОШ №3 г.о. Новокуйбышевск прошла встреча губернатора Самарской области В.В. Артякова с молодыми учителями области. Вместе с губернатором на вопросы учителей отвечали министр образования и науки Самарской области Д.Е. Овчинников и руководитель департамента социального развития Министерства образования и науки Самарской области М.В. Дуликов.
От нашего вуза на встрече присутствовали студентка факультета начального образованияСтепанова Екатерина и студент филологического факультета Харрасов Роман.
В приветственном слове Владимир Владимирович сказал о том, что школьный учитель, тот опыт, который он передает детям – важная и неотъемлемая часть в жизни каждого человека. Поддержка молодого учителя – важная задача в работе самарского правительства. И если рассмотреть бюджет, который распределен по ведомствам, то Министерство образования на втором месте, после Министерства здравоохранения.
Владимир Владимирович заверил, что проблему привлечения выпускников педагогических вузов правительство Самарской области планирует решить, возвращаясь к практике финансовой поддержки молодых педагогов при поступлении на работу. Региональным Министерством образования и науки был разработан проект, в рамках которого студенты педагогических вузов, желающие идти работать по специальности, будут получать дополнительную стипендию на последнем курсе, а при поступлении на работу им будет предоставлена единовременная социальная выплата. По договору такой специалист должен будет отработать на месте 2 года. Реализовать данный проект правительство планирует к 2011 году.
Вторая по актуальности «проблемная» сфера – инновационные технологии в школе. Учителя рассказали губернатору, что не могут внедрить новые образовательные программы из-за морального и физического устаревания компьютерной базы. Многие компьютеры не выдерживают нагрузки. Кроме того, скорость выхода в Интернет в некоторых школах слишком мала, что также не позволяет наладить работу. Министр и губернатор отметили, что данная проблема решается. И привели некоторые факты: в РФ на один компьютер в среднем приходится 26 учеников, когда как в Самарской области 17 человек.
Нашими студентами был задан вопрос о некой несправедливости в отношении городских учителей. Этот вопрос был не случайным. Самарская область в 2010 году получила 4 субсидии по 500 т.р. каждая. И все четыре гранта были направлены сельским учителям. Кроме того, последнее время участились сообщение о том, что поддержка молодого учителя на селе приоритетнее. Губернатор согласился с высказыванием, но также отметил, что в городе больше возможностей для реализации планов учителя, чем на селе. Поэтому поддержка сельских учителей необходима в большей степени, чем городских специалистов.
Как отметил губернатор, «такие встречи между правительством и учителями необходимы» и будут проводиться чаще и в приглашением все большего числа молодых специалистов.