
Конкуренция оказалась достаточно высокой: среди участников Кубка совета ректоров были мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по плаванию, члены сборных области по плаванию и по современному пятиборью.
Победителем общего зачета турнира стала сборная команда СГСПУ. Второе место заняла команда СамГТУ, третье - команда Самарского университета.
"Если говорить о студенческом спорте и плавании в частности, на международном уровне нам тяжело конкурировать с США: там во много раз больше студентов, занимающихся спортом. Но и мы делаем шаги в этом направлении. Практически у всех крупнейших вузов Самарской области за последние годы появились свои бассейны - тренировочные площадки. Это значит, что молодое поколение может одновременно и получать образование в интересной для себя сфере, и продолжать тренировки", - прокомментировала президент федерации плавания Самарской области Ольга Ольховская.
"Плавание - один из базовых видов спорта в области, один из самых развитых, - подчеркнула заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. - У нас есть ребята, которые входят в состав сборной России по плаванию, и они сегодня участвуют в Кубке совета ректоров. Для остальных участников эти соревнования являются отборочными в состав сборной области. А для тех, кто сегодня на трибуне, это пример для подражания".
Лидия Рогожинская также рассказала, что в регионе сейчас есть условия для студенческого спорта: почти во всех вузах появилась развитая спортивная инфраструктура, в том числе плавательные бассейны. Эти комплексы строятся в рамках государственной программы - национального проекта "Демография" и федерального проекта "Спорт - норма жизни". "Они доступны как для студентов, так и для всех категорий граждан Самарской области", - отметила заместитель министра.