Поволжская государственная социально-гуманитарная академия получила патент Российской Федерации на полезную модель № 147989 «Самодвижущееся устройство» (зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 21 октября 2014 года, срок действия патента – до 30 апреля 2024 года).
Заявку на патент подготовил коллектив авторов, в состав которого вошли преподаватели и студенты кафедры информатики, прикладной математики и методики их преподавания: доцент А.Н. Чесноков, зав. кафедрой, профессор Т.В. Добудько, профессор В.И. Пугач, студентка 4-го курса направления подготовки «Прикладная информатика» – М.М. Якупова.
Относительно невысокая стоимость компьютерного моделирования, с помощью которого была создана модель механизма, делает его сегодня востребованным и перспективным, в том числе в плане визуализации инновационных идей.
Запатентованный механизм типа «лебёдка» может быть использован в качестве транспортного средства, в системах автоматического управления в качестве исполнительного устройства, а в чрезвычайных обстоятельствах, в условиях разрушений городских построек для перемещения по отвесной стене. Использование в качестве рабочего тела исполнительного механизма самодвижущейся тележки газа позволяет существенно увеличить нагрузочную способность устройства и, соответственно, повысить его проходимость в сравнении с наиболее близкой по своему техническому решению лебедкой с планетарным волновым редуктором.
Поздравляем авторский коллектив кафедры ИПМиМП с этим незаурядным достижением!
Желаем дальнейших творческих успехов!
ФМФИ, патент